‘티 아틀라스’는 국내 출간된 월드 아틀라스 시리즈 ‘커피 아틀라스’에 이은 책으로 티의 역사, 문화, 찻잎에서 한 잔의 티에 이르기까지, 기본적인 내용을 바탕으로 티의 대중화를 위해 작성된 책이다.
기본적인 내용과 함게 티를 우리는 방법, 세계적으로 유명한 티 블렌딩 방법, 티 믹솔로지 등 모든 것이 실려있는 티의 백과사전이라고 볼 수 있다. 특히 중동, 극동아시아, 남아메리카, 아프리카, 인도 아대륙 5대륙, 30개에 달하는 티 생산국들의 티의 생산, 소비, 수출입 등을 집중 조명, 세계 티 시장의 다채롭고 거대한 규모를 한 눈에 보여준다.
이런 가운데 사단법인 한국티협회는 이 책을 미래 티소믈리에를 위한 공식 도서로 지정하였으며, 앞으로 티 세계에 입문하는 일반인, 식음료 업계, 티 전공자들에게 전 세계의 티 시장을 한 눈에 볼 수 있도록 권장할 예정이다.
한편, 오늘날의 티는 홍차를 중심으로 동서양에 머무르지 않고 범 세계적으로 확장되는 추세다. 홍차를 비롯, 티가 커피의 대체재가 될 것으로 세계 유수 전문 기관들은 내다보고 있는 가운데, 해마다 허브 티, 티 블렌드, 밀크 티 등 끊임없이 식음료의 영역은 확장되고 있다.