카지노딜러 양성을 위한 '제3회 코리아 유스 카지노딜링대회'가 6월 15일(목) 코엑스 3층 D홀 코리아호텔쇼 내 부대행사장에서 열린다. 미래의 카지노 딜러를 꿈꾸는 국내 유망주들이 모인 코리아 유스 카지노딜링대회는 <호텔앤레스토랑> 매거진, 카지노관광학회가 주최하고 코엑스, ㈜호텔인네트워크가 후원, 올해로 3회를 맞았다. 지난 1회 대회는 2018년 9월 7일 경희대학교 호텔관광대학원 1층 워커힐홀에서 진행된 바 있으며 당시 전국 카지노학과 재학 중인 대학생, 고등학생 총 35개 팀 105명의 학생들이 참여해 열띤 경연을 펼쳤다. 2회 대회는 2022년 6월 18일(토) 제10회 코리아호텔쇼 내 부대행사장에서 개최, 전국 카지노학과 재학 중인 대학생 38팀, 고등학생 5팀, 총 43팀 129명의 학생들이 참여했다. 올해도 전국 카지노 관련 학과 대학생(휴학생 포함), 전국 관광산업 관련 마이스터 고등학생이 참가 대상으로 각 1팀(1팀 인원은 최대 3명)으로 구성하며 대회 종목은 바카라, 룰렛, 블랙잭으로 6월 15일(목) 코엑스 3층 D홀에서 본선대회가 마련, 게임진행 및 서비스 태도를 기준으로 심사가 이뤄진다. 참가 신청은 <호텔앤레스토랑> 매거진 홈페이지 (www.hotelrestaurant.co.kr) 에서 참가 신청서 양식을 다운받아 2023년 6월 05일(월) 18시까지 이메일 (koreahotelshow@hotelrestaurant.co.kr)로 접수하고 참가비를 납부하면 된다. (대학부 참가비 1인당 5만 원(팀당 15만 원) / 고등부 참가비 1인당 3만 원(팀당 9만 원)) 신청이 완료되면 6월 06일(월)에 본선 참가 리스트를 개별 팀 내 팀장에게 통보하며 6월 15일(목) 코엑스 3층 D홀 코리아호텔쇼 내 부대행사장에서 대회 개최 및 시상이 진행된다. 한편 제3회 코리아 유스 카지노딜링대회 본선전이 마련되는 코리아호텔쇼(Korea Hotel Show)는 2014년부터 호텔산업과 함께 성장해온 전시회로 올해 제11회를 맞아 6월 14일(수)부터 16일(금)까지 3일간 코엑스 D홀에서 개최된다. 코리아호텔쇼는 국내 최대 규모의 숙박산업 전문 전시회로 매년 약 2만 5000여 명의 호텔을 포함한 숙박, 레스토랑 종사자들이 한데 모여 호텔산업의 트렌드를 파악하고 비즈니스 매칭, 네트워킹이 이뤄지는 장으로서 호텔업계의 대표 이벤트다. 코리아호텔쇼 바로가기 제3회 코리아 유스 카지노딜링대회 개요 ·대회일정 : 2023년 6월 15일(목) 10:00~16:00 ·대회장소 : 코엑스 3층 D홀 코리아호텔쇼 내 부대행사장 ·참가대상 : 전국 카지노학과 재학 중인 학생(대학생, 고등학생) ·대회종목 : 바카라, 룰렛, 블랙잭 ·경연방법 : 각 종목당 1팀(3인 1조) ·심사기준 : 게임진행 및 서비스태도(채점표 공지) ·접수기간 : 2023.5월 15일(월).~2023.6월 05일(월). 18시까지 ·접수방법 : www.hotelrestaurant.co.kr 접속 → 양식다운로드 → 작성 후 이메일 전송 (koreahotelshow@hotelrestaurant.co.kr) ·주최 : <호텔앤레스토랑> 매거진, 한국카지노관광학회 ·후원 : 코엑스, ㈜호텔인네트워크 ·문의 : 코리아 유스 카지노딜링대회 조직위원회 <호텔앤레스토랑> 매거진_ 010-4758-3800 2022 제2회 코리아 유스 카지노딜링대회 신청양식 다운로드 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
(사)한국관광서비스학회는 2023년 5월 6일(토) 오후 1시 30분부터 경상북도 예천군 문화회관에서 아래와 같이 ‘경북 예천군 지역특화 관광상품 개발’이라는 주제로 2023년 제35차 (사)한국관광서비스학회 관광 심포지엄 및 전국 대학생 관광아이디어 경진대회를 개최한다. 경북 예천군은 회룡포를 비롯하여 삼강주막, 초간정과 원림, 용문사 등의 역사 관광지가 자리하고 있는 문화와 전통의 고장으로 알려져 있다. 이번 행사를 통해 예천군의 관광객 유치를 위한 관광 수용태세를 점검하고 관광분야 전문가를 초청하여 심포지엄을 개최함과 동시에 정책 제안을 위한 교류의 장을 마련하고자 한다. 이번 학술 심포지엄은 2023년 예천활축제와 연계한 행사로 경북 예천군이 주최하고 (사)한국관광서비스학회와 예천문화관광재단의 공동 주최로 진행될 예정이며, 5월 6일 오후 1시 30분부터 개최되는 심포지엄은 (사)한국관광서비스학회 조문식 회장의 개회사, 김학동 예천군수의 환영사, 김형동 국회의원(안동시, 예천군), 최병욱 예천군 의회 의장의 축사를 포함해 기조 강연과 주제발표에 이어 종합토론으로 구성돼 있다. 기조 강연은 ‘인구감소와 지방소멸 대응을 위한 맞춤형 신 관광 활력 방안’이라는 주제로 한학진 교수(한남대)가 맡아 지역 인구감소에 따른 관광지 활성화 방안과 관광지개발 방향에 대해 발표한다. 주제발표는 ‘코로나 이후 로컬관광 트렌드와 예천세계활축제 활성화 방안’이라는 주제로 정란수 교수(한양대/프로젝트 수 대표), 빅데이터를 활용한 지역 관광상품 개발과 홍보 방안이라는 주제로 이우석 대표(먹고놀랩 놀고먹기연구소장)가 맡아 로컬관광 트렌드와 축제이벤트 활성화 방안 그리고 예천군의 관광상품 개발 및 홍보 방안에 대해 발표한다. 종합토론 좌장은 남태석 교수(중부대), 지정토론은 강경탁 의원(예천군의회), 손삼호 팀장(경북도청 관광마케팅과), 이지연 지사장(한국관광공사 대구경북지사), 박성수 박사(6차산업 대표), 김남현 교수(동국대)가 맡아 예천군의 관광 현안을 진단하고 열띤 토론을 진행할 예정이다. 종합토론 이후 진행되는 전국 대학생 관광아이디어 경진대회는 ‘경북 예천군 지역특화 관광상품 개발’이라는 주제로 진행되며 본선에 통과한 11팀에 대한 현장심사를 거쳐 예천 군수상 1개 팀, 예천군의회 의장상 1개 팀, 예천문화관광재단 이사장상 5개 팀, 한국관광서비스학회장상 4개 팀으로 본선 진출 팀에게 수여된다. 2023년 예천활축제 행사와 연계한 체험 행사 참가와 5월 7일(일) 오전 10시부터 예천군의 대표 관광지로 알려진 회룡포, 삼강주막, 용문사, 초간정과 원림 등 관광지 답사 일정도 포함되어 있어 역사와 문화의 고장 예천군의 관광지를 소개하고 관광 인센티브와 관광프로그램 활성화 정책도 홍보할 예정이다. 이번 학술 심포지엄은 지역 인구소멸에 따른 정주 여건 개선과 관광지 활성화를 위한 정책 제안 그리고 예천군 지역특화 관광상품 개발 방향을 설정하는 데 도움이 될 것으로 기대된다.
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2023년 2월 1일에 대전광역시에서 위치한 한남대학교에서 '2022 추계 정기학술대회'를 개최한다. 이번 학술대회의 주제는 '호스피탈리티산업에서의 워케이션 적용 방안'으로 14시부터 18시까지 진행된다. 사전등록은 2023년 1월 13일까지 가능하며, 하단에 첨부돼 있는 학술대회 사전등록양식을 작성, 사무국 이메일(ahkt1998@naver.com) 송부하면 된다. 참가비는 5만 원으로 사전등록비를 사무국 계좌번호로 입금하면 완료된다. 한편 학술대회 발표논문 접수도 1월 13일까지며 동의대학교 여호근 교수에게 이메일(yeohokeun@daum.net) 혹은 직접 연락(010-2845-7680)을 통해 할 수 있다. 학회 문의 및 회원가입은 사무국장인 동의과학대학교 정연국 교수(이메일_ahkt1998@naver.com.연락처_010-3737-0948)에게 하면 된다.
전 세계의 외식, 식품 서비스 시장의 최신 동향과 함께 혁신의 측면에서 국제적 기준을 마련하고 있는 프랑스 최대 식품 & 외식산업 전시회 ‘시라 리옹(Exhibitors and Brands SIRHA)’이 2023년 1월 19일부터 23일까지 5일간 개최된다. 이번 시라 리옹에서는 외식과 식품 서비스의 제품, 장비 및 광고, 케이터링 서비스 등 세계 최대 규모의 식품 서비스 제안을 선보이며, 5일간 외식경제 및 혁신 부문의 주요 인사들을 만나 비즈니스 네트워킹의 기회를 제공할 계획이다. 코로나19의 어려움 속에서도 글로벌 식품 서비스 이벤트로 자리잡은 전시회 지난해 코로나19로 인해 타격이 있었던 외식업계의 비즈니스 회복을 외치며 20번째 전시회를 성황리에 막을 내린 시라 리옹이 엔데믹 시대의 업계에 새로운 성장 전략과 비전을 제시하고자 내년 1월 19일부터 5일간 개최된다. 이에 현재 레스토랑과 식품업계가 당면하고 있는 노동력 부족, 인플레이션, 원자재 가격의 폭등과 같이 당면한 여러 문제를 해결하는 데 도움이 될 것으로 기대가 모이고 있다. 모든 유관 업계의 중심에 위치해 업계 전문가들과 긴밀한 관계를 맺고 있는 GL 이벤트 그룹은 그룹 내 시라 푸드에서 시라 리옹을 운영해온 지 어언 41년의 노하우를 쌓아가고 있다. 총 14만㎡ 규모에 4000여 개의 전시업체 및 브랜드가 참가하는 시라 리옹 2023은 해외 전시업체 전체 면적의 22%를 차지하는 상당한 규모를 자랑한다. 또한 총 27개국을 대표하는 약 300개의 부스 및 14개의 국제관을 설치해, 전 세계적인 푸드 트렌드를 집대성한 전시회다. 이벤트 그룹의 회장이자 CEO인 올리비에 지논(Olivier Ginon)은 “시라 리옹은 매우 효과적이고 국제적인 경제적 도구다. 매년 전시업체 또는 방문객으로 전 세계에서 방문한 수백 명의 의사 결정자를 맞이하고 있다.”고 전시회를 소개하며 “프랑스 및 세계 외식업계의 되찾은 활기를 증명하는 시라 리옹은 내년에도 식품 서비스 종사자와 전문가를 위한 장소가 될 것이다. 전시업체와 관람객이 함께 비즈니스 기회를 창출하고 소비자 니즈를 반영해 제품을 재정의하는 기회를 찾아보길 바란다.”고 강조했다. 2023 시라 리옹 티켓 구매하기 5개의 시라 다이나믹스를 중심으로 시라 혁신 어워즈, 국제 경진대회 등의 이벤트 다양해 프로그램 확인하기 2023년 전시회는 현재 업계가 당면한 이슈를 해결할 수 있는 고유한 관점과 도전 과제를 제시하기 위해 5가지 시라 다이나믹스를 만든 것이 가장 큰 특징이다. △테크노네이쳐(Technonature) △더 적게, 더 나은 소비하기 △인간의 건강 △창의성 기르기 △현대 사회의 꿈과 현대 사회로부터의 도피의 시라 다이나믹스는 시라 푸드 포럼(Sirha Food Fourm)에서 소개될 예정이며, 포럼을 통해 식품 서비스 업계의 신진 기업가들을 데뷔시킨다는 계획이다. 여기에 전시업체의 혁신에 대한 12개 어워즈인 ‘시라 혁신 어워즈(Sirha Innovation Awards)’, 30개 스타트업들을 한데 모은 ‘스타트업 빌리지(Start Up Village)’, 5명의 프랑스 식품 기업가를 집중 조명하는 ‘미래 식품 아이디어’, 케이터링 월드컵, 제과 월드컵, 세계 요리 경진대회인 ‘보퀴즈 도르(Bocuse d’Or)’ 등 다양한 부대행사가 마련돼 있어 보다 풍부한 볼거리와 비즈니스 인사이트를 제공할 예정이다. 문의사항 시라 리옹 & 유로빵 전시회 한국 공식 사무국_ GLI CONSULTING 대표: 피에르 르케 / 담당: 이슬기 Tel: 070-4337-9465 E-mail: show@gliconsulting.com
다가오는 12월 8일, 코엑스 아셈볼룸 203호에서 13:00분부터 17:50분까지 2023 코리아 앤 재팬 호텔 인사이트 컨퍼런스가 열린다. 이번 컨퍼런스는 'Preview & Prepare'라는 주제로 2023년의 호텔 전망과 산업 변화에 대한 인사이트를 나누는 데 주안점을 뒀다. 이에 한국경제산업연구원이자 명지대학교 특임교수인 박정호 교수가 'IF 가득한 LIFE, 불확실한 2023'이라는 주제로 강연을 시작하는 가운데 두 번째 연사로는 ㈜히어로웍스의 이창주 대표가 '2023 호텔 DX 경영의 핵심, 데이터!' 라는 주제로 성큼 다가온 호텔 DX 시장을 조망한다. 1부 마지막으로는 'Inbound Tourist Market from Japan After COVID'라는 이름으로 카본스타일의 Kenji Sunada가 일본의 시장을 읽어줄 예정이다. 2부에서는 서울대학교 소비트렌드센터 연구원 최지혜 교수가 'OCC와 ADR 걱정 덜어 줄 10가지 키워드로 보는 2023 소비 트렌드와 호텔의 시사점'을 전달하며, 한국관광협회중앙회 호텔업등급결정사업 정민영 국장은 미리 준비하는 '2023 호텔등급업결정사업과 개편사항, 자주하는 질문까지 A to Z'로 진행하니 평소 등급결정에 관심이 많았던 관계자라면 좋은 인사이트를 얻을 것이라 기대된다. 이밖에도 강연이 끝날 때마다 10분 단위의 Q&A가 진행될 예정이며 스타벅스 커피 기프티콘과 신세계 상품권, 데이터메니티의 RMS의 서비스 기간을 제공하는 등 다양한 이벤트 상품을 준비했으니 질적으로도, 양적으로 풍부한 행사로 개최될 예정이다. 주관사는 ㈜히어로웍스와 데이터메니티가 맡았으며 협력사는 카북스타일, 후원사는 한국호텔업협외와 (사)호텔전문경영인협회, 한국관광협회중앙회가 맡았다. 미디어후원은 호텔앤레스토랑이다. 2023년의 호텔업계의 유의미한 인사이트를 얻고 네트워킹을 진행하고 싶다면 아래 사전링크를 클릭해 신청하면 된다. ▶ 2023 코리아 앤 재팬 호텔 인사이트 컨퍼런스 사전 신청하기 ◀
국내외 식품산업의 트렌드를 읽고 앞으로의 전망, 비전을 다루는 ‘2022 라이브 쿠킹쇼 & 푸드테크 컨퍼런스’가 제17회 서울국제식품산업전 기간 내 11월 5일 10시 30분부터 15시까지 코엑스 3층 D홀에서 개최된다. 식품과 연관된 최신 기술을 소개, 미래를 엿볼 수 있는 지식 콘텐츠를 제공한다. 이에 10시 30분부터 시작하는 이번 컨퍼런스는 대한적십자사 조리사봉사회 정성덕 회장의 개최 선언 및 참석셰프 소개를 시작으로, 대표시연 요리 소개 및 시연 준비가 이뤄진다. 첫 번째 요리시연으로는 (사)한국중찬문화교류협회의 구광신 회장이 베지테리안 야채 쌀탕면을 선보이며, 두 번째 요리시연으로는 동보성의 담소룡 셰프가 베지테리안 마라 어향가지와 스터프라이 민스 속박이를 만든다. 마지막으로는 (사)한국중찬문화교류협회 박일주 이사가 베지테리안 차그릴드 피스 샐러드를 선보이며 Q&A를 끝으로 1부가 마무리된다. 2부인 13시 30분부터는 국내 식품 최신 기술을 도모하고 이를 알리는 지식 콘텐츠 강연을 이어나간다. ㈜케이푸드텍 / 봇밥의 김용 대표이사가 국내·외 푸드테크 현황과 전망을 전달하며, 청운대학교 호텔조리식당경영학과의 진익준 교수는 푸드테크 시대와 식공간의 미래에 대한 인사이트를 나눈다. 마지막으로 중소기업미래정책연구소 장우철 대표가 푸드테크 현황 및 전망을 알리면 강연은 끝이 난다. 14시 50분부터는 자유로운 Q&A 시간이 이어지며 막을 내린다. 한편 이번 2022 라이브 쿠킹쇼 & 푸드테크 컨퍼런스는 사단법인 (사)한국중찬문화교류협회와 대한적십자사 조리사봉사회, <호텔앤레스토랑>이 주관했으며 네슬레 프로페셔널에서 후원자로 나선다. 컨퍼런스 사전등록은 <호텔앤레스토랑> 홈페이지를 참조, 관련 문의는 푸드위크 사무국으로 하면 된다. ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 라이브 쿠킹쇼 & 푸드테크 등록하기
경희대 H&T애널리틱스센터(센터장 최규완 교수)와 퍼듀대학교 Center for Hospitality and Retail Industries Business Analytics(CHRIBA)는 오는 6월 23일 서울 글로벌센터 9층 국제회의장에서 ‘관광산업의 선진화를 위한 디지털전환’을 주제로 세미나를 개최한다. 이날 세미나에서는 ‘관광산업의 디지털전환(DX)’에 관해 경희대 호텔관광대학 교수이자 H&T애널리틱스센터장인 최규완 교수와 퍼듀대학교 호텔관광대학 교수이자 CHRIBA 센터장인 장수청 교수가 주제발표를 하고 관광산업 DX와 관련 학계 및 업계의 최고 권위자들과 패널토론을 진행한다. 이날 첫 번째 주제발표를 맡은 최규완 교수는 이날 발표에서 관광산업 DX 거버넌스 구축, 관광 Data 플랫폼 강화방안, 관광 관련 신산업 성장기반 마련과 관광 DX취약계층 지원방안에 대해, 두 번째 주제발표를 맡은 장수청 교수는 관광산업 관련 규제개혁 방안과 관광산업의 Global 시장진출 기업지원에 대해 발표할 예정이다. 패널토론은 경희대학교 교수이자 UNWTO Asis-Pacific Newsletter 편집장인 김철원 교수를 좌장으로 해 세종대학교 변재문 교수, 산업연구원 박문수 연구위원, 한국관광공사 조희진 실장, 인터파크 신정호 부사장, 에스제이투자파트너스 김상민 전무, PWC Strategy& 김규철 이사가 패널로 참여한다. 이번 세미나의 프로그램 및 자세한 내용에 관련해서는 경희대학교 H&T애널리틱스센터(김미견 연구원 migyeon0819@khu.ac.kr)과 퍼듀대학교 CHRIBA(방도형 연구원 bangd@purdue.edu)로 문의하면 된다. 1. 관광산업 디지털전환(DX) 정책세미나 참가신청하기 2. 관광산업 디지털전환(DX) 정책세미나 등록QR코드 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓