국내외 식품산업의 트렌드를 읽고 앞으로의 전망, 비전을 다루는 ‘2022 라이브 쿠킹쇼 & 푸드테크 컨퍼런스’가 제17회 서울국제식품산업전 기간 내 11월 5일 10시 30분부터 15시까지 코엑스 3층 D홀에서 개최된다. 식품과 연관된 최신 기술을 소개, 미래를 엿볼 수 있는 지식 콘텐츠를 제공한다. 이에 10시 30분부터 시작하는 이번 컨퍼런스는 대한적십자사 조리사봉사회 정성덕 회장의 개최 선언 및 참석셰프 소개를 시작으로, 대표시연 요리 소개 및 시연 준비가 이뤄진다. 첫 번째 요리시연으로는 (사)한국중찬문화교류협회의 구광신 회장이 베지테리안 야채 쌀탕면을 선보이며, 두 번째 요리시연으로는 동보성의 담소룡 셰프가 베지테리안 마라 어향가지와 스터프라이 민스 속박이를 만든다. 마지막으로는 (사)한국중찬문화교류협회 박일주 이사가 베지테리안 차그릴드 피스 샐러드를 선보이며 Q&A를 끝으로 1부가 마무리된다. 2부인 13시 30분부터는 국내 식품 최신 기술을 도모하고 이를 알리는 지식 콘텐츠 강연을 이어나간다. ㈜케이푸드텍 / 봇밥의 김용 대표이사가 국내·외 푸드테크 현황과 전망을 전달하며, 청운대학교 호텔조리식당경영학과의 진익준 교수는 푸드테크 시
다가오는 엔데믹, 우리 호텔의 경쟁력 강화를 위한 운영방안을 전문가들에게 직접 들어보는 건 어떨까? 2022년 10월 13일(목) 13시부터 18시까지 부산광역시 벡스코에서 호텔 IT솔루션을 총망라한 ‘호텔 트렌드 솔루션스(Hotel Trend Solutions, HTS)’가 열린다. 올해 첫 개최되는 호텔 트렌드 솔루션스는 그동안 인사와 운영 트렌드, IT 솔루션에 관심이 있더라도 어떻게 접근해야 할지 몰랐던 호텔 오너와 실무자들에게 특히 도움이 될 예정이다. 1부는 13시부터 14시 30분까지 진행될 계획이며 ‘새로운 변화’라는 주제로 선보인다. 1인 가구를 위한 주거 선택지를 제공하는 ‘셀립’의 김태헌 팀장이 ‘집을 호텔처럼, 호텔을 집처럼. 새로운 운영 관리 방법’에 대해 설명할 예정이며, 특급호텔 연회장 예약, 대관할 수 있는 플랫폼 ‘루북’의 김한결 대표는 ‘호텔 온라인 B2B세일즈와 트렌드’에 대해 강연을 이어나간다. 마지막으로 호텔 전문 채용 플랫폼 ‘호텔인네트워크’의 이정한 대표가 코로나19 이후의 채용 트렌드 변화와 전략에 대해 인사이트를 나눌 예정이라 기대를 모은다. 변화를 인지, 전략을 알게 됐다면 2부는 내실 다지기에 힘쓴다. 2부는
경희대 H&T애널리틱스센터(센터장 최규완 교수)와 퍼듀대학교 Center for Hospitality and Retail Industries Business Analytics(CHRIBA)는 오는 6월 23일 서울 글로벌센터 9층 국제회의장에서 ‘관광산업의 선진화를 위한 디지털전환’을 주제로 세미나를 개최한다. 이날 세미나에서는 ‘관광산업의 디지털전환(DX)’에 관해 경희대 호텔관광대학 교수이자 H&T애널리틱스센터장인 최규완 교수와 퍼듀대학교 호텔관광대학 교수이자 CHRIBA 센터장인 장수청 교수가 주제발표를 하고 관광산업 DX와 관련 학계 및 업계의 최고 권위자들과 패널토론을 진행한다. 이날 첫 번째 주제발표를 맡은 최규완 교수는 이날 발표에서 관광산업 DX 거버넌스 구축, 관광 Data 플랫폼 강화방안, 관광 관련 신산업 성장기반 마련과 관광 DX취약계층 지원방안에 대해, 두 번째 주제발표를 맡은 장수청 교수는 관광산업 관련 규제개혁 방안과 관광산업의 Global 시장진출 기업지원에 대해 발표할 예정이다. 패널토론은 경희대학교 교수이자 UNWTO Asis-Pacific Newsletter 편집장인 김철원 교수를 좌장으로 해 세종대학교 변재문
2014년부터 호텔산업과 함께 성장해온 ‘코리아호텔쇼(Korea Hotel Show)’가 제10회를 맞아 6월 16일(목)부터 18일(토)까지 3일간 코엑스 D홀에서 개최된다. 코리아호텔쇼는 국내 최대 규모의 숙박산업 전문 전시회로 매년 약 2만 5000여 명의 호텔을 포함한 숙박, 레스토랑 종사자들이 한데 모여 호텔산업의 트렌드를 파악하고 비즈니스 매칭, 네트워킹이 이뤄지는 장으로서 호텔업계의 대표 이벤트가 됐다. 특히 올해는 코로나19로 진행이 어려웠던 2020년, 축소된 규모로 개최된 지난해의 아쉬움을 딛고 심기일전의 전시회가 될 예정이라 더욱 기대를 모으고 있다. 코리아호텔쇼의 꽃, 호텔산업 전문 컨퍼런스는 3일 동안 총 14명의 강연자들이 1시간 10분씩 강연을 이어간다. 먼저 16일(목)에는 한국마이스융합리더스포럼의 진홍석 회장이 '코로나 시대 관광업계 뉴노멀과 대안'을 주제로 강의의 포문을 열고, 주식회사 온다의 오현석 대표가 포스트 코로나 시대에 유독 변화가 많았던 호텔업계의 디지털 환경을 진단, 앞으로 이를 어떻게 대처해 나가야 할 것인지 함께 고민해보는 시간을 갖는다. 이어 ㈜로보티즈의 김병수 대표는 ‘호텔 업무의 새로운 동반자, 딜리버리
코로나 시대 호텔, 리조트, 숙박산업의 트렌드와 대안 제2회 호텔&리조트 리더스 컨퍼런스 (SHLC - Seoul Hotel & Resort Leader's Conference) 11월 18일(수) 코엑스 컨퍼런스 룸 300에서 진행 내년 3월 31일(수)부터 4월 3일(토)까지 코엑스 D홀에서 코리아 호텔쇼 2021을 진행할 예정인 <호텔앤레스토랑> 매거진과 코엑스가 오는 11월 18일 수요일 코엑스 컨퍼런스 룸 300에서 제 2회 호텔&리조트 리더스 컨퍼런스(SHLC - Seoul Hotel & Resort Leader's Conference)를 개최한다. 이번 제 2회 호텔&리조트 리더스 컨퍼런스에는 각계 전문가들이 코로나19로 달라지고 있는 업계 현황을 분석하고 달라질 환경에 앞으로 어떻게 대응해야할 것인지에 인사이트를 공유한다. 오전 11시부터 시작되는 강연의 첫 번째 주자는 (주)인더코어 비즈니스플랫폼 한현석 대표로 ‘언택트 뉴노멀라이프, 호텔의 비대면 서비스와 IoT를 활용한 스마트객실’을 주제로 비대면 서비스 및 loT 스마트 호텔 사례를 통해 호텔 운영의 뉴노멀 적응방법을 모색하고 (주)베어로보틱
호텔인네트워크와 <호텔앤레스토랑> 매거진은 지난 9월 24일과 25일 양일간 앰배서더 아카데미에서 ‘호텔 실무 BOH 교육과정 _ OTA 마케터 실무과정’을 성공리에 마쳤다. 금번 OTA 마케터 실무과정은 현직 호텔리어를 대상으로 업계의 OTA에 대한 의존도가 높은 가운데 실무 경험은 있으나 OTA의 개념이나 전략에 대해 체계적으로 배울 수 있는 기회가 적었던 점을 짚어, OTA 마케터 직무로의 취업이나 이직을 원하는 현재 OTA를 담당하는 호텔리어에게 OTA 개념 정립과 실제 운영 사례 등 실무에 도움이 되는 강의로 마련됐다. OTA 바로 알기 강연 첫날에는 AHCM(Asia Hospitality Consulting Management)의 황성원 대표의 ‘온라인 예약 채널의 정의 이해 & 국내외 OTA 시장 현황 및 적용 사례’에 대한 강연으로 문을 열었다. 온라인 여행업의 역사를 시작으로 OTA/Meta Search Engine/숙박 공유 채널의 정의 및 종류, 주요 국내외 OTA 업체 현황 및 업체별 강약점, 판매 전략 및 특징, 국내 호텔 OTA 운영 사례를 살펴보는 시간을 가졌다. 이어 그랜드 호텔스 세일즈 마케팅 조희진 팀장은 실
지난 7월 24일, 호텔인네트워크와 <호텔앤레스토랑> 매거진이 앰배서더 아카데미에서 전/현직 호텔리어 및 주니어 호텔리어(호텔&관광 전공 대학생)들을 대상으로 프런트 오피스 운영 전산(PMS) 교육을 진행했다. 이틀에 걸쳐 진행된 이번 교육은 Hospitality IT 선도 기업인 (주)산하정보기술과 협력해 진행된 호텔 실무 교육으로서 취업이나 이직을 원하는 인재들에게 역량 강화와 취업의 기회를 제공하고 호텔업계는 실무에 적합한 인재상을 육성하고자 기획됐다. 모든 교육은 노트북 지참을 통해 실제 계정을 사용, 실습할 수 있도록 해 학생들의 호응을 이끌었다. 호텔 실무에 필수적인 프로그램 교육강연을 담당했던 ㈜산하정보기술 조은태 교육팀장은 “참가자들이 실질적인 업무를 경험해보지 않은 학생들로 다수 구성돼 프로그램에 사용되는 언어나 기능을 이해하는 데 있어 염려되는 부분이 있었지만, 높은 집중도와 의욕 넘치는 모습으로 잘 따라와 줬다.”면서 “일회성에 머무는 교육이지만, 호텔 실무에 필수적인 프로그램으로서 학생들이 이와 같은 경험을 갖게 됐다는 것에 의미가 있다.”고 말했다. 또한 “학생들에게는 장래 채용 시 이점이 될 수 있으며, 나아가 저희
https://docs.google.com/forms/d/15Riyc7Ft9jnSPXgWUOr1TF8QPhIpRQlrYjnWR2aAOz8
www.hotelinnetwork.com
https://forms.gle/KPhLmv2g6ni112VN7
https://forms.gle/kDTFcY4QDJMxSTAF6
https://www.hotelinnetwork.com/customer/notice.php?ptype=view&idx=275&page=1&code=notice&pos=Array&code_page=customer
프리미엄 돈육 브랜드 '아그로수퍼' 가 주최하는 "2020 아그로수퍼 컬리너리 워크샵"에 외식업계 관계자 분들을 초대합니다! 7년간 청와대 양식조리팀장을 역임하시고, 현재 지중해 음식전문 레스토랑 '카페 디 모리나리'를 운영하고 있는 한상훈 오너셰프님이 소개하는 새로운 아그로수퍼 메뉴를 만나보세요. 메뉴시연 2종과 함께 참석자 전원에게 4만 원 상당의 시식용 아그로수퍼 고기를 증정합니다. * 일시 : 2020년 1월 29일 (수) 오후 3~5시 * 장소 : 레스토랑 '디 모리나리" (중구 소공로 29 중석빌딩 3층) - 주차가 협소한 관계로 대중교통을 권장합니다.(회현역 1번출구) * 초대 대상 : 현직 셰프, 외식업계 MD, Buyer, 관계자분들 * 초대 인원 : 20명 (선착순 마감) 신청마감 : 1월 28일 (화) 오전 신청 마감 선정발표 : 1월 28일 (화) 오후 개별 연락 *본 행사는 사전 신청에 의해서만 가능합니다. 후원: 91년 4월 창간 국내유일 호텔산업 전문지 '호텔앤레스토랑 매거진' 신청하기 https://forms.gle/9MvGAsyRZhVTMyxE6
https://docs.google.com/forms/d/15BLaITQ7Duw46D8irVseb6olI9hPgvlIey8dwn2Swpc/viewform?edit_requested=true
https://docs.google.com/forms/d/1qxqySKwr9JDQB2YzOFYx-i9HLGEO4YESY-ehZi4EpkY/viewform?edit_requested=true