한국호텔업협회에서는 국내 호텔업의 경영분석을 위한 기초자료로서 매년 전국 호텔업체의 객실 및 부대시설 이용객수 및 매출액 현황을 조사ㆍ분석한 <호텔업운영현황(국가승인통계 : 승인번호 제113007호)>을 발간하고 있다. 이에 <호텔앤레스토랑>은 지난 호에서 2019년 객실운영현황(총괄, 시도별, 관광호텔업 등급별, 업종별) 및 전국 호텔업운영현황을 살펴본 데 이어 이번 호에서는 평균 숙박일과 식음업장 부분 운영현황, 총 매출액 대비 인건비 비율에 대해 게재한다.
<2019년 호텔업운영현황>은 지난해 12월 발간했으며 2019년 호텔업운영현황에는 총 601개 업체가 참여했다(2019년 호텔업 등록업체 1983개).
객실부문 운영현황
객실 당 평균 숙박일(2019년 신규 조사항목)
시·도별 객실 당 평균 숙박일
2019년도 전국의 객실 당 평균 숙박일은 1.53박으로 분석됐고, 시·도별 객실 당 평균 숙박일*은 서울, 대전, 경기, 광주, 제주, 울산·경남, 부산, 충남, 대구·경북 등의 순으로 나타났다. 해외 입·출국으로 인해 단기 체류자가 많은 인천의 경우 객실 당 평균 숙박일 수가 1.18박으로 가장 낮게 분석됐다.
관광호텔업 성급별 객실 당 평균 숙박일
2019년 관광호텔업 성급별 객실 당 평균 숙박일은 1.55박으로 분석됐고, 4성, 3성, 5성, 1성, 2성의 순으로 나타났으며 미등급(등급미정)의 경우 객실 당 평균 숙박일 수가 1.36박으로 가장 낮았다.
호텔업 업종별 객실 당 평균 숙박일
2019년 호텔업** 업종별 객실 당 평균 숙박일은 1.53박으로 분석됐으며, 한국전통호텔업, 관광호텔업, 호스텔업, 소형호텔업 순으로 나타났고 가족호텔업의 경우 객실 당 평균 숙박일 수가 1.02박으로 가장 낮은 것으로 나타났다.
✽내·외국인 구분 없이 객실당 1일 평균 숙박(Night)
✽✽ 관광진흥법 제3조(관광사업의 종류) 제2호 가목에 의한 호텔업종 : 관광호텔업, 수상관광호텔업, 한국전통호텔업, 가족호텔업, 호스텔업, 소형호텔업, 의료관광호텔업
식음업장부문 운영현황
2019년 식음업장 1인당 지출 평균*은 3만 9487원(자료제출 표본 수 305)으로 전년 3만 2799원(자료제출 표본 수 384)보다 20.4% 상승한 것으로 분석된다.
시·도별 식음업장 운영현황
2019년도 식음업장 1인당 지출 평균은 광주, 서울, 경기, 전북, 대구, 강원 등의 순으로 나타났으며 충북이 가장 낮은 것으로 분석됐다. 광주광역시의 경우 ‘2019 광주 세계수영선수권 대회’ 개최로 인해 식음업장 1인당 지출 평균이 5만 5211원으로 전국에서 가장 높았다.
관광호텔업 성급별 식음업장 운영현황
2019년도 관광호텔업 성급별 1인당 지출 평균은 5성급, 4성급, 3성급 순으로 나타났으며 관광호텔업의 연돋별 식음업장 1인당 지출 전체 평균은 2018년 3만 2630원에서 2019년 3만 9956원으로, 전년대비 22.5% 증가했다.
업종별 식음업장 운영현황
2019년도 관광호텔업 업종별 식음업장 1인당 지출은 관광호텔업, 한국전통호텔업, 가족호텔업, 호스텔업, 소형호텔업 순으로 이뤄졌다.
✽ 식음업장 1인당 지출의 평균값은 호텔별 단순 평균값이 아닌 2019년 총 식음업장 매출액(내국인+외국인)÷2019년 총 식음업장 이용객수(내국인+외국인)에 대한 평균값이며 식음업장은 외부업체 위탁·임대 운영이 아닌 호텔이 직접 운영하는 식음업장이다.
총 매출액 대비 인건비 비율(2019년 신규 조사항목)
시·도별 총 매출액 대비 인건비 비율
2019년 전국의 총 매출액 대비 인건비 비율*의 평균은 35.28%. 시·도별 총 매출액 대비 인건비 비율은 광주, 충남·경남, 인천, 울산, 대전, 제주 등의 순으로 나타났고 대구광역시의 경우 총 매출액 대비 인건비 비율이 31.24%로 가장 낮은 것으로 분석됐다.
관광호텔업 성급별 총 매출액 대비 인건비 비율
2019년 관광호텔업 성급별 총 매출액 대비 인건비 비율의 평균은 35.69%이며, 성급별 총 매출액 대비 인건비 비율은 5성, 2성, 1성, 3성, 4성 순으로 나타났고 미등급(등급미정) 호텔의 경우 총 매출액 대비 인건비 비율이 34.58%로 가장 낮은 것으로 분석된다.
호텔업 업종별 총 매출액 대비 인건비 비율
2019년도 호텔업 업종별 총 매출액 대비 인건비 비율의 평균은 35.28%로 호텔업 업종별 총 매출액 대비 인건비 비율은 관광호텔업, 호스텔업, 소형호텔업, 가족호텔업 순으로 나타났고 한국전통호텔업의 경우 총 매출액 대비 인건비 비율이 가장 낮은 것으로 분석됐다.
✽ 총 매출액 대비 인건비 비율 :
1) 인건비는 정규직/비정규직/일용직/용역을 모두 포함.
2) 인건비 항목에는 급여+복리후생비+퇴직급여를 포함.
3) 계산식 : (인건비+총매출액)*100