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미리보는 HR

[9월호 Beverage Issue] 광명동굴 최정욱 소장


최근 한국와인이 새롭게 주목받고 있다. 소믈리에들이 한국와인에 대한 관심으로 그동안 한정적으로 유통돼 오던 와인을 곳곳에서 소개하고 있기 때문이다. 한국와인은 포도 이외도 감, 머루, 참다래, 오미자와 같은 국내 과실들로 만들어져 다양한 맛과 향이 존재하는 특징을 가지고 있다. 그렇다면 어떤 와인이 한국와인일까? 포도부터 참다래까지 소믈리에들이 빠진 한국와인의 매력은 무엇인지 한국와인의 집결지 광명동굴 최정욱 소장과의 인터뷰를 통해 이야기 들어봤다.


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