가족 소유의 증류주 기업 바카디(Barcardi)의 핵심 브랜드인 듀어스의 마스터 블렌더 스테파니 맥로드(Stephanie Macleod)가 ‘2024국제위스키대회’에서 ‘올해의 마스터 블렌더’로 선정되는 영예를 안았다. 스테파니 맥로드는 2019년에도 여성 최초로 마스터 블렌더에 선정된 이후 올해까지 수상을 이어오고 있어 6년 연속 수상이라는 쾌거를 기록했다.
국제위스키대회가 개최된 이래 동일한 마스터가 연속으로 6회를 수상한 사례는 스테파니 맥로드가 최초이다. 이로서 그녀는 다시 한번 위스키 마스터로서의 위상을 견고히 함과 동시에 블렌디드 스카치 위스키 ▲듀어스(DEWAR’S), 싱글 몰트 위스키 ▲에버펠디(ABERFELDY) ▲올트모어(AULTMORE) ▲크라이겔라키(CRAIGELLACHIE) ▲ROYAL BRACKLA(로얄 브라클라) 및 ▲더 데브론(THE DEVERON)의 몰트 마스터로서 세계적인 위스키 제조 전문 기술력을 인정받았다.
이번 수상의 영예를 안은 스테파니 맥로드는 듀어스 제7대 마스터 블렌더다. 1998년 바카디 합류 이후 2006년부터 듀어스의 블렌딩을 담당하고 있으며 풍부한 경험, 노하우를 기반으로 160년 전통 듀어스의 맛과 품질 유지, 제품개발과 혁신을 통해 브랜드 가치를 발전시키고 있다.
국제위스키대회 공식 홈페이지에 따르면 바카디는 올해의 마스터 블렌더 분야 포함, 총 4개 부문을 수상하는 뛰어난 성적을 거뒀다. ▲올트모어 올로로소 쉐리 캐스크 25년산(AULTMORE Oloroso Sherry Cask 25YO)이 올해의 위스키로 선정되었으며 ▲듀어스 더블더블 37년산 (DEWAR'S Double Double 37YO)은 2년 연속 최고의 블렌디드 스카치 위스키로 이름을 올렸다. 듀어스 에버펠디 증류소(Dewar’s Aberfeldy Distillery)는 올해의 증류소로 선정되었다. 특히 ‘올해의 위스키 TOP 10’ 에 6개가 랭크되어 그 맛과 향을 세계적으로 인정받았다.
2019년 출시한 듀어스 더블더블(Dewar’s Double Double)은 이후 세계 최고의 위스키라는 평가를 받으며 수많은 수상을 통해 공인받아 왔다. 특히 *International Whisky Competition에서 유수의 싱글 몰트 위스키들을 제치고 매해 꾸준하게 세계 최고의 위스키 최상위권에 랭크됨에 따라 위스키 애호가 및 수집가들의 최우선 수집품목이 되고 있다.
국내에서는 총 8종의 듀어스와 3종의 싱글몰트를 만나볼 수 있다.
▲듀어스 화이트라벨(Dewar’sWhite Label)을 시작으로 ▲듀어스 12년 (Dewar’s 12YO) ▲듀어스 18년(Dewar’s 18YO) ▲듀어스 8년 캐리비안 스무스(Dewar’s Caribbean Smooth) 로 구성되어 있다. 최근 많은 사랑을 받고 있는 듀어스 더블더블은 ▲듀어스 더블더블 21년(Dewar’s Double Double 21YO), ▲듀어스 더블더블 27년(Dewar’s Double Double 27YO), ▲듀어스 더블더블 32년(Dewar’s Double Double 32YO)에 이어 올해 상반기 국내 처음 선보인 ▲듀어스 더블더블 36년(Dewar’s Double Double 36YO)이 있다.
싱글몰트의 경우 지난달 국내 공식 론칭한 최초 왕실 인증 위스키 ▲로얄 브라클라 (ROYAL BRACKLA)를 포함 ▲에버펠디(ABERFELDY) ▲올트모어(AULTMORE) 3종으로 국내 소비자와 접점을 넓히고 있다.
한편, 2010년부터 시작된 ‘국제위스키대회(International Whisky Competition: IWC)’는 매년 미국 시카고에서 개최된다. 위스키 및 주류 전문가 10인의 블라인드 테이스팅을 통해 올림픽처럼 각 부문별로 우수 위스키, 마스터 블렌더 등 금, 은, 동 3개 등급만을 지정해 시상한다.
*닐슨 코리아 2024년 6월 데이터 기준