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2024.04.24 (수)

레스토랑&컬리너리

[Dining Report] 자연과 함께 생산하는 아일랜드 수산물

아일랜드는 EU의 회원국이며, 아일랜드의 번창하는 수산업계는 EU의 높은 식품 안전기준에 따라 수산물을 생산한다. EU가 운영하는 쿼터제는 매년 포획할 수 있는 어종을 제한해 어종의 생존력을 장기적으로 보호하고 있다. 또한 환경품질제도에 가입해 아일랜드 자연산 어류의 추적가능성과 산지, 환경 경영에 관한 종합적인 보증을 제공한다. 아일랜드의 수산물은 오랫동안 바다에서 삶을 영위해 온 공동체에서 랜딩, 가공되고 있다. 

 

 

아일랜드 해안 주변에서 주로 포획되고 양식되는 어종은 고등어, 청어, 전갱이, 화이팅, 헤이크, 랑구스틴, 대구, 홍합, 굴, 연어, 게, 골뱅이 등이다. 아일랜드는 세계 수산업계의 수산양식 자격인증을 선도해 왔으며, 세계 최고의 유기농 대서양 연어 생산국의 일원으로서 자리잡았다. 또한 아일랜드 수산물 생산자들은 아일랜드의 대서양 해안선에서 유기농 홍합을 대규모로 양식하고 있다. 

 

 

아일랜드 수산물 생산자들은 오리진 그린(Origin Green)에 가입하여 아일랜드의 수산자원을 보호하고 책임 있는 방식으로 사용되도록 노력하고 있다. 아일랜드 최고의 지속가능성 제도인 오리진 그린은 아일랜드식품청인 보드 비아(Bord Bia)가 운영한다. 오리진 그린은 아일랜드의 수산물 생산자들이 원재료 공급, 배출, 에너지, 폐기물, 수자원, 생물다양성, 사회적 지속 가능성 등의 분야에서 개선된 실적을 보이도록 감독한다. 


이처럼 강력한 인증제도를 통과한 아일랜드 수산물에 대한 수요가 전세계에서 높아지고 있는 것은 당연한 일이다. 현재 아일랜드는 연간 70여 개 국가에 6억 3,100만 유로 넘는 규모의 수산물을 수출하고 있다. 주요 수출품목은 아일랜드산 유기농 연어, 고등어, 랑구스틴, 브라운 크랩, 유기농 홍합이다. 갑각류가 아일랜드 수산물 수출의 36%를 차지하며, 부어류 등 원양어류도 36%, 양식어가 약 19%, 흰살생선이 나머지 비중을 차지한다.

 

책임 있는 방식으로 생산된 아일랜드 유기농 수산물

 

소비자는 생태계와 자연에 미치는 영향을 줄이는 최고의 동물복지기준을 기대하며 유기농 수산물을 선택한다. 아일랜드 수산물 생산자들은 세계 유기농 수산물 생산을 선도하면서 오랫동안 책임 있는 양식관행을 통해 귀중한 해양자원을 보호해 왔다.


아일랜드의 험준한 해안은 영양이 풍부하며, 차갑고 맑은 대서양에 접하고 있어 양질의 지속 가능한 유기농 양식에 이상적인 조건을 갖추고 있다. 이에 더해 아일랜드 식품안전청과 해양양식 보호국 등 관련 기관들이 면밀한 모니터링을 통해 미래 가치로서 값을 매길 수 없을 만큼 소중한 아일랜드의 해양환경을 보호하다.


아일랜드산 유기농 수산물은 EU 유기농 기준 인증을 받았고, 독일의 나뚜르란트(Naturland), 스위스의 바이오-스위스(Bio-Suisse), 프랑스의 AB-바이오(AB-Bio) 등 지역 인증도 획득했다. 이에 따라 전 유럽의 고객들이 수질, 양식 밀도, 유기농 사료 사용 규정, 생물다양성, 처리, 호르몬 사용 금지 조건 등 엄격한 기준을 준수한 아일랜드산 유기농 수산물을 믿고 선택하고 있다.

 

 

유기농 연어 


아일랜드는 EU 유일의 유기농 연어 생산국이다. 아일랜드의 모든 연어는 EU 유기농 기준 및 지역 유기농 기준에 부합하다고 인증 받았다. 유기농 연어는 주로 아일랜드 서해안에서 양식된다. 물과 연어의 비중이 99% 대 1%이며 조류와 파도가 강한 환경에서 아일랜드 연어는 약 18개월의 생애주기 동안 13,000km를 헤엄쳐 다닌다. 이 같은 환경에서 촉촉하고 탄탄한 저지방의 연어살이 탄생되는 것이다. 유기농 인증에서는 사료도 중요한 부분인데 아일랜드 유기농 연어는 GMO 프리 천연원료를 지속 가능한 방식으로 공급받아 만들어진 사료로 양식된다. 

 

 

유기농 홍합


아일랜드산 유기농 홍합은 100% 주변의 해양환경에서 서식하는 플랑크톤만을 먹고 자란다. 이 덕분에 아일랜드의 홍합 생산은 환경 경영과 관련하여 EU 유기농 기준 및 유럽 국가 기준 인증을 받았다. 아일랜드 홍합 생산자들은 어종 생존력의 지속 가능성을 위해 책임 있는 종자 공급에 최선을 다하고 있다. 에너지와 물을 보존하고 재생에너지를 사용하며 책임 있는 폐기물 관리를 하고 재활용을 지향하며 또한 일회용 소재 사용을 단계적으로 축소하는 등 다양한 노력을 기울이고 있다.

 

 

아일랜드 수산물 생산자들은 전세계 어느 곳에서 보다 더 자연과 공존하며 일하고 있다. 아일랜드 수산물 공급자에 관해 더 자세히 알고 싶다면 아래의 한국어 웹사이트에서 찾아볼 수 있다.

www.irishfoodanddrink.com/kr-seafood 

 

아일랜드 수산물 공급에 관한 문의처:
조 무어(Joe Moore), 
보드 비아(Bord Bia) 한국 및 일본 담당 매니저
전화번호: +81 3 32630611
이메일: korea@bordbia.ie 
www.origingreen.ie



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