2023 제주감귤박람회는 오는 30일 감귤박람회 주무대에서 ‘2023 제주감귤박람회 감귤 칵테일 경연대회’를 개최한다. (사)제주국제감귤박람회조직위원회와 제주식품외식산업문화협회가 주최하고, 한국음료강사협의회가 주관하는 ‘2023 제주감귤박람회 감귤 칵테일 경연대회’는 감귤을 활용한 다양한 칵테일을 개발하여 감귤 소비를 촉진할 수 있는 새로운 감귤산업문화를 조성하기 위한 목적으로 기획되었다. 명인안동소주, 셀플러스, 스마트브루어리, 식품명인체험홍보관, 오미나라, 제주관광대학교, 제주대학교, 파란공장, 한국술연구회, 한국외식음료협회, 호텔앤레스토랑 매거진 등이 후원한다. 예선 접수는 11월 15일까지이며, 기술, 외관, 창작 배경, 제주 감귤 홍보 등 엄격하고 공정한 심사를 통해 총 10명이 본선에 진출한다. 본선은 11월 30일 감귤박람회 주무대인 서귀포농업기술센터 야외 무대에서 진행하는데, 심사위원으로 고소리술 김희숙 명인, 장생건강원 바 서정현 대표, 요리연구가 이보은 대표, 제주대학교 관광경영학과 이상묵 교수, 전통주전문점 백곰막걸리 이승훈 대표, 한국음료강사협의회 전재구 회장, 파라다이스시티 F&B 조영진 매니저 등 쟁쟁한 전문가들이 나설 예정이
과학 기술 혁명으로 AI(인공지능) 시대까지 들어선 지금, 더 나은 여행을 만들기 위해 국내 여행업계는 어떤 방향으로 나아가야할까? 더해 국내 여행업계를 이끌어갈 관광 스타트업을 지원하고 성장시키는 것 또한 시대흐름에 발맞춘 필수불가결 사항으로 그들의 아이디어를 공유하고 확장시키는 네트워킹이 필요한 시점이다. 문화체육관광부와 한국관광공사는 국내 관광스타트업 및 트래블테크 기업 대상으로 글로벌 트래블테크 최신 혁신기술·트렌드를 소개하고 글로벌 진출과 투자자 연결기회를 제공하는 장을 마련하고자 준비 중이다. 바로 11월 1일 페어몬트 앰배서더 호텔 서울에서 국내 최초로 개최되는 2023 「K-Travel Tech Summit」을 통해서다. 국내·외 영향력 있는 업계 및 전문가들이 한자리에 모여 전 세계 여행 산업의 트렌드를 논의하고 아이디어를 공유하는 글로벌 트래블테크 컨퍼런스 WiT(Web in Travel/11.2개최)와 연계, 국내 관광업계 및 관광스타트업이 한자리에 모이는 자리를 마련함으로서 그 방안을 모색하려한다. 올해 WiT는 AI(인공지능) 시대에 여행업계에 인간 혁명의 필요성을 강조한 ‘The Human Revolution’이란 주제를 선택하고,…
■ 모집기간: 2023.10.10(화)~10.20(금) ■ 모집인원: 총 20명 ■ 발표: 2023.10.23(월) 오후 5시 ■ 활동기간: 2023.10.24~12.02 ■ 모집대상 호텔 및 숙박, 레스토랑에 관심이 많고 홍보 / 마케팅 / SNS 등 온라인 홍보가 자신있는 대한민국 국민 또는 외국인 모두! ■ 지원 방법 1. 호텔&레스토랑 산업전 인스타, 페이스북 팔로우 - 인스타 : @hotel_and_restaurant_show - 페이스북 : Hores 2. 서포터즈 모집 게시글은 개인 블로그와 SNS 업로드 3. 서포터즈 신청 폼에 업로드한 게시글 링크와 팔로우 인증 스크린샷 제출하면 완료! (신청폼은 공식 홈페이지와 인스타 프로필에!) ■ 활동내용 - 블로그 / SNS 등에 2023 호텔&레스토랑 산업전 홍보 - 10월 24일(화)부터 1주 2회 홍보글 업로드 ■ 활동혜택 1. 미션 전체 성공하신 분들 중 우수활동자 상 + 호텔 무료 1박 숙박권 지급 2. HORES 서포터즈 1기 수료증 발급 3. 서포터즈 전원 산업전 입장 초대권 및 고급 기념품 증정 * 제공 사항은 주최측에 사정에 따라 변경될 수 있습니다. ■ 참가문의 사무국…
문화체육관광부와 한국관광공사는 ‘2023 관광기업 이음주간(Tourism Connect Week 2023)’을 오는 9월 19일(화)부터 21일(목)까지 신사동 소재 카페캠프통에서 개최한다. 올해 3회째를 맞이한 ‘관광기업 이음주간’에서는 ‘참여, 연결, 혁신 : K-관광 2030’을 슬로건으로 엔데믹 시대 관광산업 혁신을 주도하는 관광스타트업 2030 창업자가 만들어 나가는 새로운 한국관광의 미래를 한발 먼저 만나볼 수 있는 장을 제공하는 데 주안점을 두었다. 국내외 관광 벤처기업과 여행업계, 지자체, 국내외 투자자 등 3백여 명이 참가하는 가운데 △지역기반 협업, △호텔 및 호스피탈리티 산업 혁신, △관광기업 투자유치확대의 3대 주제로 관광산업 주체 간 소통과 교류를 한층 강화한다. 9월 19일(화)에는 ‘인구문제와 관광’을 주제로 발표와 열띤 토론을 펼치며, 지자체와 유관기관을 초청해 관광벤처기업의 ‘인구감소지역 관광인구 충전’을 주제로 데모데이와 B2G 상담회를 개최한다. 20일(수) B2B 세션은 한국관광공사와 OTA 인사이트가 공동 기획하여 ‘2024 한국 호스피탈리티 산업의 시장동향과 AI를 통한 효율적인 레비뉴 매니지먼트 전략’을 주제로 호텔…
연성대학교 와인CEO 과정(4기)는 국내의 와인 교육기관과 비교하여 보다 차별화된 가격 경쟁력과 자격증을 취득(미국레스토랑협회 NRA 식품위생관리사 및 미국호텔협회 와인소믈리에 자격증)할 수 있는 최고위 과정이다. 수업은 23년 10월 6일부터 12월 8일(매주 금요일 / 특별 수업시 토요일 추가로 진행)까지 총 10주 과정이며, 18시부터 20시 50분까지 진행된다. 교육비는 수업료와 미국호텔협회 자격증 취득 비용, 최고급 와인 테이스팅 비용을 포함해 170만 원이다. 강사진은 국내의 와인전문가(프랑스 와인기사 작위 취득 1명, 유명 소믈리에, 전문 교수진, 주한 각국대사관 인증 전문가, 해외 와인유학파 등)로 구성돼 있다. 매주 국내의 주요호텔 및 레스토랑에서 음식과 와인의 마리아주를 경험하는 와인과정 수업으로 현장 시음중심의 와인교육이다. 10주 수업중 2~3번은 특별과정(교육생분들의 의견수렴후 진행, 공연비용 개인 부담)으로 진행된다. -미술관투어 및 오페라 감상 후 현장 수업 : 오페라의 경우 의견 수렴하여 결정 -제천, 충주, 단양, 영월 현지 투어 : 국내 와인투어/술박물관 방문 / 현지식음료투어 등 또한 수료 후 전문가 시음회 및 유럽(프랑스,
카지노딜러 양성을 위한 '제3회 코리아 유스 카지노딜링대회'가 6월 15일(목) 코엑스 3층 D홀 코리아호텔쇼 내 부대행사장에서 열린다. 미래의 카지노 딜러를 꿈꾸는 국내 유망주들이 모인 코리아 유스 카지노딜링대회는 <호텔앤레스토랑> 매거진, 카지노관광학회가 주최하고 코엑스, ㈜호텔인네트워크가 후원, 올해로 3회를 맞았다. 지난 1회 대회는 2018년 9월 7일 경희대학교 호텔관광대학원 1층 워커힐홀에서 진행된 바 있으며 당시 전국 카지노학과 재학 중인 대학생, 고등학생 총 35개 팀 105명의 학생들이 참여해 열띤 경연을 펼쳤다. 2회 대회는 2022년 6월 18일(토) 제10회 코리아호텔쇼 내 부대행사장에서 개최, 전국 카지노학과 재학 중인 대학생 38팀, 고등학생 5팀, 총 43팀 129명의 학생들이 참여했다. 올해도 전국 카지노 관련 학과 대학생(휴학생 포함), 전국 관광산업 관련 마이스터 고등학생이 참가 대상으로 각 1팀(1팀 인원은 최대 3명)으로 구성하며 대회 종목은 바카라, 룰렛, 블랙잭으로 6월 15일(목) 코엑스 3층 D홀에서 본선대회가 마련, 게임진행 및 서비스 태도를 기준으로 심사가 이뤄진다. 참가 신청은 <호텔앤레스토랑
(사)한국관광서비스학회는 2023년 5월 6일(토) 오후 1시 30분부터 경상북도 예천군 문화회관에서 아래와 같이 ‘경북 예천군 지역특화 관광상품 개발’이라는 주제로 2023년 제35차 (사)한국관광서비스학회 관광 심포지엄 및 전국 대학생 관광아이디어 경진대회를 개최한다. 경북 예천군은 회룡포를 비롯하여 삼강주막, 초간정과 원림, 용문사 등의 역사 관광지가 자리하고 있는 문화와 전통의 고장으로 알려져 있다. 이번 행사를 통해 예천군의 관광객 유치를 위한 관광 수용태세를 점검하고 관광분야 전문가를 초청하여 심포지엄을 개최함과 동시에 정책 제안을 위한 교류의 장을 마련하고자 한다. 이번 학술 심포지엄은 2023년 예천활축제와 연계한 행사로 경북 예천군이 주최하고 (사)한국관광서비스학회와 예천문화관광재단의 공동 주최로 진행될 예정이며, 5월 6일 오후 1시 30분부터 개최되는 심포지엄은 (사)한국관광서비스학회 조문식 회장의 개회사, 김학동 예천군수의 환영사, 김형동 국회의원(안동시, 예천군), 최병욱 예천군 의회 의장의 축사를 포함해 기조 강연과 주제발표에 이어 종합토론으로 구성돼 있다. 기조 강연은 ‘인구감소와 지방소멸 대응을 위한 맞춤형 신 관광 활력 방안’이
하동 세계 차 엑스포 메인이벤트이자 세계 최초의 글로벌 시그니처 티 대회 월드 티자이너 챔피언십(WTC2023) 참가신청 마감(3/31)이 임박했다. 티자이너 챔피언십은 티 원액에 밀크, 시럽과 같은 부재료, 혹은 토핑재료를 섞어 서빙하는 현장 경연이다. 능숙한 말 솜씨와 시연 기술, 맛과 향을 종합적으로 평가한다. 바에서 창작 베리에이션 티 메뉴를 개발하고 만드는 티 전문가, 티디자이너에 도전하고 싶은 이들은 대회 참여를 통해 티 시장에 데뷔해보자. [대회일정] 참가신청 접수 : ~3.31(온라인) 오리엔테이션 : 4.22(#필동티카페연구소) 해외선수 예선 : 4.30(#커피라운지55) *예정 국내선수 예선 : 5.17~19(하동/제2행사장) 결선 및 시상 : 5.20(제2행사장 주무대) [시상내역] 금상(#농림부장관상/1) : 200만원/상패/상품 은상(#경남도지사상/2) : 각 100만원/상패/상품 동상(#하동군수상/3명) : 각각 50만원/상패/상품 장려상(#대회장상/3명) : 상패/상품 결선진출자(15명) 전원 파이널리스트 인증서 + #TIAK #티자이너 2급 #자격증 수여 예정 [참가신청 방법] #하동세계차엑스포 공식홈페이지 또는 #WTC2023…
지난 3월 15일 수요일 13시부터 18시까지 삼성웰스토리 WIC(Wellstory Innovation Center)에서 삼성웰스토리와 <호텔앤레스토랑> 매거진이 함께하는 ‘제1회 F&B 트렌드 솔루션스’가 개최됐다. 본 행사는 종합식자재 전문기업인 웰스토리와 호텔·F&B전문 매거진 <호텔앤레스토랑>이 공동 주최한 행사로 호텔 및 셰프, 식음료 담당자 등 외식업계 관계자 약 30여 명이 참석했다. 삼성웰스토리 이강권 부사장의 인사말로 시작된 본 행사는 (주)데이터온 오세정 대표의 ‘F&B 식자재 데이터 활용 사례’를 주제로 강연이 진행된 데 이어 삼성웰스토리의 마케팅·영업지원, F&B 컨설팅 지원체계에 대한 소개의 자리가 마련됐다. 또한 참가자들은 자유로운 분위기 속에서 WIC 내 호텔 관련 식품군과 비식품군으로 이뤄진 전시품을 직접 살펴보고 시식하는 체험의 시간을 갖기도 했다. 삼성웰스토리와 <호텔앤레스토랑>이 함께하는 ‘제1회 F&B 트렌드 솔루션스’는 이후에도 행사 규모를 키우고 외식관련군으로 참가자들을 다양하게 넓혀 의미있는 인사이트를 지속적으로 공유할 계획이다.
K-Hotelier 란? K(Korea의 첫 이니셜) + Hotelier(호텔인)의 의미로 대한민국을 대표하는 호텔리어를 상징하는 브랜드로, <호텔앤레스토랑> 매거진과 서울특별시관광협회가 공동 추진하는 ‘관광호텔업 우수 종사자 시상제도’ 행사 개요 - 행사명칭 : 2023 제7회 K-Hotelier Award - 행사목적 : 민간 외교관으로서의 사명감을 갖고 최선을 다하는 호텔 종사자(호텔리어)에 대한 동기부여 및 자긍심 고취를 통한 관광호텔업 발전에 기여 - 선정대상 1. 3년 이상 15년 미만 *호텔업(「관광진흥법」 제3조 및 「관광진흥법시행령」 제2조에 따른 업종)에서 근무 *호텔업: 관광호텔업, 수상관광호텔업, 한국전통호텔업, 가족호텔업, 호스텔업, 소형호텔업, 의료관광호텔업, 휴양콘도미니엄업, 관광펜션업, 한옥체험업, 외국인관광도시민박업 2. 내외국인 관광객 대상의 공적이 있는 자 (민간외교관으로서 대내외적인 활동에 해당하는 것으로 K-Hotelier 취지에 맞는 공적만 해당 ex. 자사 매출 증대에 기여한 부분은 공적에 해당하지 않음) 3. 한국국적을 가진 자 - 선정인원 : 3명(FOH, BOH, F&B) - 선정방법 : 1차…
관광부동산 개발 최고 경영자과정 바로 가기
<제7회 호넷미니포럼> 등록 링크 바로가기
티켓 구매하기 전시업체 살펴보기 프로그램 살펴보기 시라 리옹 전시 정보 2023년 1월 19일 목요일부터 23일 월요일까지 프랑스 리옹에서 열리는 전 세계 외식인들의 축제, 시라 리옹 2023이 얼마 남지 않았다. 글로벌 4000개 이상의 전시 업체 브랜드 및 5개의 무대, 15개의 국내 및 국제 경진 대회와 2개의 레스토랑을 경험할 수 있는 시라 리옹 2023은 이번에도 트렌드를 발견할 뿐만 아니라 창조를 하는 공간으로 거듭날 가운데, 주요 전시업체가 확정됐다. 방문 뱃지 신청하기 식품 Andros Chef (과일 가공 식품) Aubret (라돈(Lardon)) Barilla France (파스타, 소스) Bonduelle (채소 가공식품) Brasserie Pietra (brasseur) Bridor (냉동 빵 및 비에누아즈리) Café Mokxa (원두 로스팅 기계) Champagne Nicolas Feuillatte – Dammann Frères (차) Festival des pains (프리미엄 밀가루) Malongo (원두 로스팅 기계) Nestlé Waters (내추럴 미네랄 워터) 장비 및 테이블웨어 Bongard (제빵 장비 제조업체) B