다낭 방문 시 함께 들리게 되는 도시 호이안은 베트남 꽝남성의 베트남 동해 연안에 있는 작은 도시로 인구는 약 8만 명이다. 하지만 이렇게 작은 도시라고 잠깐 들러서 사진 만 찍고 가기에는 그 문화와 역사의 깊이가 매우 깊다. 호이안 역사의 시작은 말레이계인 참족이 기원전 200년 경과 기원후 200년 경에 자와섬에서 건너와서 참파왕국을 이루면서 시작됐고 후에와 나짱까지 왕국의 세력을 키웠다.
1세기경 동남아시아에서 가장 큰 항구가 이곳에 있었으며 16세기 말부터 17세기 초까지 베트남의 ‘바다의 실크로드’라고 불리던 중요한 국제 무역 항구였고, 여러 출신의 화교와 일본인 그리고 네델란드인 등의 서구 상인, 인도인들이 드나들며 마을을 형성해 정착했다.
포토 스폿인 일본 다리 ‘Chua Cau’는 일본인에 의해 지어졌는데 독특한 구조물이 다리를 덮고 있고 다리 한쪽으로는 사찰이 연결되는 구조물을 가졌다.
점차 무역의 중심이 호이안에서 다낭으로 옮겨 가면서 호이안은 잊혀진 항구마을이 됐고 그 덕에 20세기에 베트남에서 일어난 많은 전쟁의 파괴에서 빗겨나, 건축물들은 거의 훼손되지 않은 상태로 남을 수 있었다.
1999년 호이안은 15세기부터 19세기까지 동남아시아의 무역항으로서 잘 보전된 사례가 인정받아 유네스코 세계유산으로 선정됐다. 최소한 1박 아니 한 달 살기를 하면서 호이안의 매력을 충분히 느낄 수 있기를 추천한다.
호이안 음식
앞에서 설명했듯이 다양한 국가의 영향을 받은 호이안은 그 덕분에 음식 역시 다양한 매력을 가지고 있다. 중국, 일본, 인도, 서양의 음식에 베트남의 색이 더해져 매력적인 음식이 많은 곳이 바로 호이안이다.
카오 라우(Cao Lau)
호이안을 가장 대표하는 음식인 카오 라우는 중국, 일본, 베트남의 식문화가 녹아든 음식이다. 일본의 우동을 닮은 면과 중국의 구운 돼지고기인 챠수이(Char Sui)가 토핑으로 올라가고 호이안에서 나는 각종 향신 채소, 숙주 등과 라임, 칠리 페이스트와 함께 섞어 먹는다.
전통적인 호이안 카오 라우 면은 고대 미스터리 우물인 Ba Le Well의 물을 사용했다는 설이 있으며 Cham Islands의 정글 우드 애시(Jungle Wood Ash), Tra Que Garden의 유기농 허브가 사용돼 꼭 먹어봐야 하는 음식이라고 한다.
카오 라우의 어원은 베트남어의 ‘High Story’로, 17세기에 최상류층들이 식당의 고층에서 제공되던 음식이어서 이렇게 명명됐다 하니 꼭 맛보길 추천한다.
호이안 치킨 라이스(Hoi An chicken Rice)
예전부터 닭고기는 일반인들이 비교적 쉽게 얻을 수 있는 단백질이었고 베트남에서도 예외 없이 다양한 지역에서 다양한 방법으로 닭고기를 즐겼다. 특히 호이안의 치킨 라이스에 사용되는 닭은 대량으로 닭 농장에서 길러지는 닭이 아닌 우리나라의 토종닭처럼 야생에서 자유롭게 방목해 길러지는 닭으로 육질이 단단하고 담백함이 일반 닭과는 차원이 다르다.
생강을 넣은 물에 삶은 후 먹음직스러운 노란색을 띠는 닭살을 손으로 잘게 뜯은 후 양파, 칠리, 소금, 후추와 잘 섞어 놓는다.
호이안의 또 하나의 매력 포인트는 옛 한국 시골의 풍경처럼 벼농사를 많이 짓고 있다는 것이다. 좋은 호텔들은 벼밭이 예쁘게 펼쳐진 뷰을 자랑하며 관광객을 유혹할 정도로 예쁘게 잘 가꿔져 있다. 이곳에서 추수한 쌀을 가지고 약간의 강황 가루와 닭 육수 가지고 밥을 해 그 밥 위에 닭 샐러드를 얹어 먹는 게 바로 호이안 치킨 라이스다. 이 요리의 시작은 Tam Ky, Quang Nam 지역인데 이곳 닭이 유난히 맛있기 때문이란다.
꽝 누들(Quang Noodle)
Mi Quang(Quang Style Noodle)은 중부 베트남 지역을 대표하는 면으로 호이안이 속해있는 꽝남에서 유래했다.
이 요리에는 납작한 쌀면, 약간의 육수, 돼지고기, 소고기 또는 닭고기와 새우, 메추리알, 라이스 크래커가 같이 들어가 있으며 베트남의 다른 음식들처럼 다양한 잎채소와 바질, 땅콩, 민트, 고수 등이 같이 서비스된다. 면에는 강황이 들어가 있어 노란색을 띠어 예쁜 식감을 더한다.
완탕(Wonton)
완탕은 이름에서도 알 수 있듯이 중국의 영향을 받은 호이안 길거리 음식이다. 바삭하게 튀긴 완탕에 살사처럼 새우, 돼지고기 껍질, 다진 양파, 다양한 채소와 향신료를 얹혀서 먹는다. 칠리소스, 간장소스 또는 식초 등과 함께 즐길 수 있다.
반 우옷 팃 누옹(Banh Uot Thit Nuong - Wet Cake Served with Grilled Meat)
매콤한 향신료와 후추, 레몬그라스, 샬럿, 라이스 와인, 꿀 등을 넣고 마리네이드한 돼지고기를 대나무 꼬치에 끼운 후 숯불에 구운 다음 촉촉하게 잘 준비된 라이스 페이퍼에 다양한 향신채소, 피클, 스타푸룻을 같이 넣고 싸서, 베트남 된장, 땅콩, 칠리 등으로 만든 디핑소스에 곁들여 먹으면 된다.
백장미 만두(White Rose Dumpling)
Banh Bao Banh Vac은 호이안에서 빼놓을 수 없는 또 다른 길거리 음식으로 흰색 장미를 닮았다 해서 생긴 닉네임이 White Rose Dumpling이다. 쫄깃한 라이스 페이퍼에 새우, 갈은 돼지고기, 버섯 등을 섞어 만든 후 바삭하게 튀긴 샬럿과 실파를 얻어서 피시소스와 같이 먹으면 된다.
망고 케이크(Mango Cake)
호이안 옛 거리를 걷다 보면 쉽게 볼 수 있는 것이 바로 망고 케이크다. 망고 케이크라서 사 먹게 되면 그제야 속에 망고가 없다는 것을 알게 되는데 겉모양이 망고를 닮았기 때문에 붙여진 이름이다. 일본의 모찌처럼 쫀득한 찹쌀에 땅콩, 설탕이 들어가 있다. 주전부리로 제격인 디저트다.
다낭여행으로 호이안을 들리게 되면 호이안의 역사와 문화를 느끼며 추천 음식을 꼭 먹어보기 바란다.