<미쉐린 가이드 - 서울&부산 2024> 발간과 '아시아 50 베스트 레스토랑 어워즈' 개최까지, 한국에서 ‘미식’에 대한 관심과 성장세가 두드러지고 있다.
국내에서는 2010년도 중반부터 ‘미식’에 대한 인식이 일종의 돌풍처럼 불어왔다. 이는 파인다이닝에 대한 대중의 관심에도 큰 영향을 미쳤다. ‘먹는다’는 행위만으로가 아니라 오래도록 기억에 남는 특별한 경험을 선사한다는 점에서 굉장히 매력적인 영역인 데 반해 아직까지는 장벽을 느끼는 사람들이 많아 보인다.
따라서 본지는 국내 파인다이닝 시장의 선두에서 지속가능한 미식 문화를 고민하는 업계 전문가들이 한 자리에 모아 현재 어떤 고민을 안고 있고, 또 앞으로의 성장을 위해 어떤 발판이 마련돼야 할 지에 대해 터놓고 이야기 하는 시간을 마련했다.
호텔앤레스토랑 6월호에서는 국내 미식 문화의 성장과 지속가능한 파인다이닝의 발전을 위해 가장 요구되는 것이 무엇이며 어떤 자세가 필요한지 확인해 볼 수 있다.