한국티소믈리에연구원에서 신간 <티 전문 유튜브 크리에이터, ‘홍차 언니’의 티 블렌딩 실전 기술, 티 블렌딩 테크닉>을 4월 15일 출간한다.
최근 세계 티 시장은 티의 다양한 건강 효능에 대한 사람들의 인식이 크게 확산되면서 유기농 티(Organic Tea), 유기농 허브, 과일(Organic Herb & Fruit)을 재료로 혼합한 티 블렌드(Tea Blend)나 플레이버드 티(Flavored Tea), 그리고 허브 블렌드(Herbal Blend)를 중심으로 크게 성장하고 있다.
<독일 티 앤 허브티 협회(German Tea & Herbal Infusions Association)>에서는 최근 2021년에서 2022년 사이에 오거닉 티, 허브 블렌드의 판매가 약 15.9%나 급속히 증가하였다고 밝힌 가운데, 세계적인 시장 조사 기관인 <모도르 인텔리전스(Modor Intelligence)>는 사람들의 건강 효능에 대한 인식 증가로 인해 세계 티 시장이 2024년에서 2029년까지 향후 5년간 연평균 성장률(CAGR) 약 5.72%로 계속 성장할 것으로 내다보고 있다.
한국티소믈리에연구원에서는 이러한 세계적인 티 트렌드에 부응하여 티 전문 유튜브 크리에이터, 홍차 언니의 <티 블렌딩 테크닉(Tea Blending Technique)>을 출간한다.
이 책은 티 전문 크리에이터로 왕성한 활동을 펼쳐 보이는 홍차 전문가, ‘홍차 언니’가 티를 처음 접하는 사람들의 티 블렌딩(Tea Blending)에 대한 이해를 돕기 위해서 기획한 도서이다.
한국티소믈리에연구원에서 수년간 온 오프라인 티 블렌딩 강의를 운영하고, 블렌딩 티 출품 대회인 코리아티챔피언십을 주관하며 국내 시장에서 크게 증가한 체계적인 티 블렌딩 도서에 대한 수요를 반영했다.
텀블벅 사전 펀딩 프로젝트에 성공하며 큰 관심을 얻었으며, 4월 정식 출간 후 온 오프라인 서점에서 구매할 수 있다.
산지의 재료 선정에서부터 티 블렌딩의 과정, 가향·가미를 통한 플레이버드 티의 창조 방법과 기술, 그리고 그러한 지식을 바탕으로 독자들이 직접 따라 해 볼 수 있는 셀프 블렌딩 사례까지 직접 소개한다.
또한 세계 각국 유명 브랜드의 수백 년 역사와 전통을 자랑하는 클래식 블렌드 58종을 재료와 함께 향미적인 특징을 상세히 소개하고, 홍차 언니가 직접 연출한 블렌딩 티 레시피 35종도 소개한다. 아울러 세계 유명 브랜드와 시장에 새롭게 뛰어든 신생 티 브랜드 기업을 포함해 약 32개 브랜드들이 현재 급성장하고 있는 세계 티 시장을 놓고 각축전을 벌이면서 새롭게 창조해 선보이는 시그니처 블렌드 94종을 엄선해 총 187종의 블렌딩 티를 소개하고 있어 큰 눈길을 끈다.
한국티소믈리에연구원 정승호 원장은 “이번에 선보이는 <티 블렌딩 테크닉(Tea Blending Technique)>이 티를 어렵게 느끼시는 분들에게 조금이나마 이해를 돕기를 바란다”며, “티를 쉽고 재밌게 즐기려는 분들이나 카페에 종사하시는 분들에게도 큰 도움이 될 것으로 기대된다.”고 밝혔다.
한편 한국티소믈리에연구원은 티 전문 교육 연구기관으로, 관심 있는 누구나 수강할 수 있는 온 오프라인 티 블렌딩 강의와 티 소믈리에, 티 베리에이션 전문가 교육을 운영하며 현재까지 총 30여 종의 티 전문 도서를 출간한 바 있다.