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2024.05.15 (수)

대명리조트 정진섭 캡틴쿡팀장, 대한민국 발효음식 명인 위촉

 

대명리조트는 농림수산식품부 산하 세계음식문화연구원(KFCA) 선정 ‘대한민국 발효음식 명인’에 정진섭 캡틴쿡팀장이 위촉되었다고 밝혔다.

이번 발효명인 위촉은 과학적이고 영양학적인 음식인 김치, 된장, 고추장, 간장, 젓갈류 등에 관하여 전통적 기능을 보유한 자를 발굴 보존하고 그 가치를 높이고자 진행됐다. 또한 독창적이고 감각적인 발효기술을 연구해 실현할 수 있는 인재를 보호, 육성하고자 발효음식 명인 인증을 진행했다.

발효음식 명인 위촉식은 양재 aT센터에서 6월 4일부터 6일까지 열리는 ‘제12회 서울 국제 푸드 앤 테이블웨어 박람회’에서 이뤄졌다. 박람회 기간 동안 정진섭 발효명인이 개발한 기능성 소금 19종, 가능성 장류 10종, 장아찌류 22종이 전시된다. 대명리조트에서 직접 공수된 수액된장, 4년 숙성한 고추장, 5년 간수 뺀 신안 비금도 소금을 활용한 기능성 소금 등이 선보여지며 초석잠, 죽순, 돼지감자 등 독특한 재료를 활용한 장아찌류 등을 관람할 수 있다.

정진섭 명인은 “발효음식 명인에 선정되어 영광이다. 앞으로 저염 건강음식, 전통발효식, 향토식재 개발 등 건강한 먹거리를 개발하고 보급하는데 노력하겠다.”고 소감을 밝혔다.

정진섭 발효명인의 대명리조트 캡틴쿡팀은 리조트 사업장에 대한 식음업장 컨설팅, 신메뉴개발, 조리인적자원 구축, 스타셰프 발굴 등 리조트 식음문화를 개선하고자 2013년부터 운영되고 있다. 2014년 장아찌 PB상품인 ‘익을 숙 장아찌’(매실, 비름나물, 질경이, 해송이 버섯, 오디뽕잎, 아삭이고추)를 출시했으며 전 사업장한식매장에서 밑반찬으로 제공한 바 있다. 2015년도에도 장아찌 제품을 판매할 예정이며 현재 다양한 장아찌를 담구어 개발 및 숙성단계를 진행 중에 있다.

한편 대명리조트 소노펠리체 한식당 ‘더 로딘’에서는 정진섭 명인이 기획한 ‘한식 및 발효음식 장인’ 프로모션이 6월 30일까지 진행된다. ‘신선한 제철 식재료와 천연조미료로 맛을 낸 건강한 한식’을 콘셉트로 열량이 낮고 영양이 풍부한 일품요리들을 판매한다.



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