서울신라호텔은 11월 제철식재료로 동해産 ‘대구’로 선정하고, 동해 대구를 활용한 특선메뉴를 11월 한달간 선보인다.
신라호텔의 한식당 라연은 건강한 한식과 함께 ‘대구 맑은탕 반상’과 ‘대구전’, ‘대구 어죽’을 준비했다. ‘대구 맑은탕 반상’은 대구살, 무, 배추 등 제철 채소와 함께 맑고 깊은 육수 풍미를 느낄 수 있는 탕요리로, 밥과 찬이 함께 나온다. 또한 ‘대구전’은 대구 고유의 식감을 즐길 수 있도록 도톰하게 뜬 대구살을 노릇하게 지져낸 후, 채소찜과 함께 곁들여 먹는 요리이다. ‘대구 어죽’은 대구살과 볶은 미역을 넣어 뭉근하게 끓여내 부드럽고 깊은 맛을 느낄 수 있는 건강 한식 요리다.
일식당 아리아께는 맑고 시원한 국물과 담백한 대구 본연의 맛을 즐길 수 있는 ‘대구 맑은탕’을 비롯해 ‘대구 무즙 조림’과 ‘대구 고니찜’을 선보인다. ‘대구 맑은탕’은 다시마로 우려낸 맑은 육수에 배추, 미나리 등의 신선한 채소와 대구살을 넣고 끓인 요리로, 대구와 채소의 깔끔하고 담백한 맛을 느낄 수 있다. ‘대구 무즙 조림’은 추운 날씨로 단맛이 든 제철 무를 곱게 갈아 대구 맑은 탕에 넣고 끓여낸 요리로, 은은한 육수의 단맛이 재료에 배어든 냄비 요리이다.
서울신라호텔 관계자는 “늦가을부터 겨울까지 제철인 대구는 특히 11월에 고니와 알이 가득차 있어 맛과 영양분이 가장 풍부하다.”며, “대구는 동해, 남해, 서해에서 모두 어획되지만 어획 방식의 차이에 따라 품질의 차이가 나뉜다. 그물로 어획되는 서해와 달리, 동해 대구는 대부분 낚시로 어획되어 손상이 덜해 신선도가 높고 깊은 바다에 서식하기 때문에 살이 단단한 특징이 있다. 서울신라호텔은 동해 대구중에서도 적절한 지방 함량으로 담백함과 부드러움을 가장 잘 느낄 수 있는 5kg내외의 사이즈만을 선별해 요리에 활용한다.”고 전했다.
한편 서울신라호텔은 국내 제철 식재료의 우수성을 널리 알리고자 매월 전국에서 가장 우수한 제철 식재료를 선정하고 이를 활용한 프로모션을 진행하고 있다. 대표적으로 지난 5월에는 ‘청산도 전복’, 9월에는 ‘영암 무화과’를 선정했다. 서울신라호텔 관계자는 “매월 식재료는 서울신라호텔의 식음기획자, 구매팀, 셰프 등 각 분야 전문가가 직접 산지를 방문해 식재료의 품질을 확인하고 생산자와의 미팅을 거쳐 선정한다.”고 말했다.