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2025.04.19 (토)

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[고종원교수의 세계와인문화이야기 _ 대한민국] 도전정신이 키운 다채로운 시도, 한국 와인

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식용포도

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, 사과, 복분자, 머루, 양파, 감와인 등 다채롭게 생산

한국에서 주목해야할 와인산지를 살펴보면 여러 곳이 있다. 강원도 횡성의 디오니캐슬은 다래와인, 배 와인,복분자 와인을 생산하고 있다. 영동의 와인코리아처럼 설비시설을 제대로 갖추고 와인을 생산하고 있 는 곳이다. 다양한 와인을 생산한다는 점에서 주목할 만한 곳이다. 한 우가 유명한 횡성에 위치하여 음식과의 조화도 강조하고 있다. 사과와인으로 유명한 곳도 있다. 예산의 은성농원은 애플 아이스와인 도 생산하고 있다. 사과와인은 효모로 발효시켜 만든다. 예산사과축제 때 사과를 따고 와인을 직접 만드는 행사도 진행한다. 미국대사관에서 리스마스때 주문해서 주한미국대사가 공식선물로 사용할 정도로 유명세도 탔다. 의성의 애플리즈와이너리도 사과와인을 생산하고 있다. 프랑스의 사과증류주로 유명한 아르마냑 지방에서 경험한 노하우를 갖고 대표가 고향 의성에 와서 프랑스 방식을 도입하여 와인을 제조하고 있다. 지역의 특산품의 소비를 촉진하여 지역경제에 일조하고자 하는 오너의 의지가 반영되어 경영되는 곳으로 주목된다.
무주와 임실지역에서는 머루와인이 유명하다. 임실의 금화양조에서는 설비를 갖추고 머루와인을 생산하여 좋은 평가를 받고 있다. 치즈로 유명한 이곳에서는 와인과 치즈의 마리아주로 중요한 홍보가 되고 있다. 함양의 산머루와인도 유명한데 2007년 서울 국제와인대회에서 동상을 수여해서 주목받았다.

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6 공유할 니다. 사합니다. 건승 .

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연성대학교 고종원 교수
고종원 교수는 경희대학교 경영학박사(국제경영전공), 서울대학교 보건대학원 식품외식 최고경영자과정 이수,일본 OGM 와인전문가 과정 이수, 중앙대학교 와인아카데미 와인마스터 취득, 미국호텔협회 총지배인(CHA) 자격증과 공인 와인소믈리에 자격증을 취득했다. 현재 연성대학교(구 안양과학대학) 호텔관광과 교수(학과장)로 재임중이며 연성대학교 평생교육원 와인CEO/소믈리에과정 주임교수, 한국평생능력개발원 식음료검정위원회 와인관리사 심사위원장, 한국와인소믈리에학회 편집이사 및 이사를 맡고 있다. 세계의와인(공저, 기문사) 외 다수의 저서와 논문이 있다.





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