‘감베로 로쏘 – 트레 비키에리 2025’ 성공적 개최

2024.11.08 13:05:12

 

11월 1일, 앰배서더 서울 풀만 호텔에서 세계적 권위의 이탈리아 와인?음식 전문 미디어 감베로 로쏘(Gambero Rosso)가 주최하고 와인21이 주관한 ‘감베로 로쏘 – 트레 비키에리 2025’가 성공적으로 개최됐다. 올해도 수많은 와인업계 관계자들과 와인 전문가들, 셰프, 인플루언서 등 총 500여 명이 행사장을 방문해 감베로 로쏘가 선정한 뛰어난 이탈리아 와인을 경험했다. 
 

'빨간 새우'라는 의미의 감베로 로쏘(Gambero Rosso)는 1986년 설립된 이탈리아에서 가장 권위 있는 와인과 음식 전문 미디어다. 1988년부터 ‘이탈리아 와인’이란 의미의 와인 가이드 ‘비니 이탈리아(Vini d'Italia)’를 출간해 왔고, 최근 38번째 에디션(2025년)이 출간됐다. 감베로 로쏘는 1990년부터 전 세계에서 꾸준히 감베로 로쏘 행사를 개최하며 이탈리아의 와인과 미식을 알리고 있다.

 

 

감베로 로쏘가 한국에서 행사를 개최한 것은 올해로 11번째이며, 특히 올해는 ‘트레 비키에리(Tre Bicchieri)’라서 더욱 특별했다. 트레 비키에리는 ‘3개의 글라스’라는 의미다. 감베로 로쏘는 친근하고 직관적인 평가 시스템으로 와인의 품질을 글라스 개수로 평가한다. 70여 명의 와인 전문가들로 구성된 시음 위원들이 약 6개월 동안 이탈리아 전역을 방문해 생산자들을 만나고 시음을 통해 와인을 평가해 ‘이탈리아 와인 가이드’를 발행한다. 감베로 로쏘 평가 기준에서 글라스 1개는는 좋은 와인, 2개는 매우 좋은 와인, 3개는 최고의 와인을 의미한다.
 

올해는 이탈리아 전역의 수만 종 와인을 1차 시음한 뒤 2093종의 와인이 최종 후보에 올랐다. 그중에서 3개의 글라스인 ‘트레 비키에리’를 받은 와인은 총 498개다. 국제적으로 잘 알려진 와이너리와 협동조합, 소규모 와이너리 등 다양한 생산자의 와인이 수상 리스트에 이름을 올렸다. 한국에서는 23개 생산자들이 참여해 트레 비키에리를 받은 와인을 중심으로 뛰어난 이탈리아 와인들을 소개했다.

 

 

이번 행사에는 루이지 살레르노(Luigi Salerno) 감베로 로쏘 CEO와 마르코 사벨리코(Marco Sabellico) 감베로 로쏘 총괄 편집장이 참석했고, 에밀리아 가토(Emilia Gatto) 주한 이탈리아 대사가 환영사를 통해 행사를 축하했다. 주한 이탈리아 무역공사(ITA)의 페르디난도 구엘리(Ferdinando Gueli) 무역관장도 참석해 자리를 빛냈다.
 

감베로 로쏘 선정 ‘TOP 이탈리안 레스토랑 2025’, 역대 가장 많은 9곳 수상

이날 행사에서는 감베로 로쏘가 한국에서 정통 이탈리아의 맛을 즐길 수 있는 곳으로 선정한 ‘TOP 이탈리안 레스토랑 2025’를 발표하고 시상식을 개최했다. 감베로 로쏘는 전 세계에서 이탈리아 현지의 맛을 즐길 수 있는 우수한 이탈리안 레스토랑을 선정하고 파인다이닝, 비스트로, 피자전문점, 와인바 부문으로 나눠 각각 포크, 새우, 피자조각, 와인병의 개수로 평가한다. ‘TOP 이탈리안 레스토랑 2025’ 한국 부분에는 역대 가장 많은 9곳이 선정됐다.

츄리 츄리(Ciuri Ciuri), 파올로 데 마리아(Paolo de Maria), 그리고 부산에 위치한 비네토(Vigneto)가 포크 2개를 받았으며 파올로 데 마리아는 빌라 산디(Villa Sandi)가 선정한 ‘Best Contemporary Wine List’를 동시 수상했다. 그리고 리알토(Trattoria Rialto), 알 척(Al Choc), 보칼리노(Boccalino)가 포크 1개를 받았다. 피자 부문에서는 마리오네(Pizzeria Marione)가 처음으로 피자조각 3개를 받는 성과를 이뤘고, 스파카 나폴리(Spacca Napoli)가 피자조각 2개, 로쏘1924(Rosso1924)가 피자조각 1개를 받았다.
 

<‘TOP 이탈리안 레스토랑 2025’ 한국 부문 수상 결과>

- 포크 2개: 츄리 츄리(Ciuri Ciuri) / 파올로 데 마리아(Paolo de Maria) / 비네토(Vigneto) - 부산

파올로 데 마리아는 빌라 산디(Villa Sandi)가 선정한 ‘Best Contemporary Wine List’ 동시 수상

- 포크 1개: 리알토(Trattoria Rialto) / 알 척(Al Choc) / 보칼리노(Boccalino)

 

- 피자조각 3개: 마리오네(Pizzeria Marione)

- 피자조각 2개: 스파카 나폴리(Spacca Napoli) 

- 피자조각 1개: 로쏘1924(Rosso1924)
 

<감베로 로쏘 SNS>

@gamberorossointernational 

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