오늘날 전 세계적으로 건강, 웰니스 트렌드의 열풍으로 인해 세계 티 시장이 성장하고 있는 가운데 세계 홍차 소비 1위인 인도에서도 티 소비 및 수출 시장이 급속히 성장하고 있다.
세계적인 시장 조사 기관인 커스텀마켓인사이트(Custommarketinginsight)에서는 최근 인도 티 시장이 2024년부터 2033년까지 향후 10년간 연평균 성장률(CAGR) 4.19%로 성장할 것으로 내다보고 있다.
그 성장 요인으로는 최근 전 세계적으로 자리를 잡은 트렌드인 건강에 대한 인식의 증가로 티 음료의 건강 효능이 부각되면서 세계적으로 티의 수요가 증가해 인도의 티 수출 기회도 확대된 데 따른 것으로 분석했다. 즉 인도의 다르질링(Darjeeling), 아삼(Assam), 닐기리(Nilgiri)에서 산출된 다양한 종류의 오가닉 티, 스페셜티 티가 세계 티 수요의 증가 추세에 편승하고 있다고 보고 있다.
또한 인도 티 보드(Tea Board of India)에서는 최근 편리하고 다양한 품목에 접근성이 훌륭한 E-커머스 플랫폼(Commerce Platform)들이 증가해 인도 아대륙의 광범위한 소비자들에게서 점차 사용이 확산하면서 온라인 티 소매 시장이 지속해서 성장하는 것으로 분석했다.
이러한 가운데 한국티소믈리연구원에서는 현재 세계적인 열풍을 끌고 있는 인도 홍차의 산지에서 찻잔까지의 이야기를 담은 <홍차언니! 홍차를 부탁해 1_홍차의 정석 : 인도편>을 출간한다.
이 책에서는 홍차의 기초적인 내용을 소개하면서 홍차의 탄생 역사, 홍차가 서양에 전파되면서 등장한 홍차 문화, 6대 분류의 티 중 홍차만의 고유한 제다 과정과 특성, 홍차의 블렌딩, 홍차를 우리는 방법과 맛있게 먹는 방법 등을 이야기한다.
또한 인도에서 홍차가 탄생한 역사에서부터 대표적인 홍차 산지인 다르질링(Darjeeling), 아삼(Assam), 닐기리(Nilgiri), 시킴(Sikkim) 지역의 유명 다원들을 소개한다. 다르질링에서는 테루아를 기준으로 나눈 7개 지역의 47개 다원, 아삼 지역에서는 17개 다원, 닐기리 지역에서는 15개 다원, 시킴 지역에서는 2개 다원을 포함해 총 81개 다원에 대한 개략적인 내용과 함께 각 다원에서 생산되는 독특한 품질의 홍차에 관해 소개한다.
이 책은 세계적으로 유명한 인도 홍차를 처음 접한 분들이거나 다르질링, 아삼, 닐기리, 시킴에서 생산되는 다양한 종류의 스페셜티 홍차와 그 산지인 다원에 관해 깊은 관심을 가진 분들이나 힐링을 위한 다원 투어를 즐기려는 분들을 위한 훌륭한 길라잡이가 될 것으로 기대한다.
저자_ 홍차언니 (이주현)
티 전문 유튜브 크리에이터
한국티소믈리에연구원 대외협력실장
코리아티챔피언십 심사위원장
티 관련 도서 저자
카페 티 메뉴 레시피 도서 <티 베리에이션>
홍차 언니의 티 블렌딩 실전 기술서 <티 블렌딩 테크닉>