호텔앤레스토랑 뉴스레터 신청하기 3일 동안 보지 않기 닫기

2024.03.19 (화)

회사소개



(주)에이치알 - <호텔앤레스토랑>은


19914월 창간했습니다.

올림픽 개최 이후 국내 관광산업의 성장과 발전의 시기를 거쳐 세계 속의 한국을 지향하면서 우리나라에도 호텔과 외식문화의 정착이 필요함을 느낀 발행인은 당시 관광산업의 발전과 함께 관광전문지는 어느 정도 발행되고 있었지만 그에 한 발 나아가 관광산업을 세분화한 호텔과 레스토랑 업계를 대변할 전문지가 필요할 것으로 보고 <호텔앤레스토랑>을 창간하기에 이르렀습니다.

 

단 한번의 결간도 없었습니다.

2020년 5월 현재 통권 350호를 발행하면서 지난 29년 동안 단 한 번의 결간없이 매달 독자들과 만나고 있습니다, IMF 등 국내 경기가 어려울 때도 호텔, 외식산업 종사자들과의 약속을 지키기 위해 쉬어본 적이 없습니다.

 

호텔/외식산업과 함께 호흡해온 매거진입니다.

호텔앤레스토랑이 탄생할 당시만 하더라도 당시 호텔, 외식산업은 성숙하지 못했던 때라 사치, 소비문화라는 편견이 많았습니다. 하지만 해외사례만 보도라도 호텔, 외식산업은 경제력 파급력, 일자리 창출 등 선진국형 산업분야임이 분명했습니다. 따라서 호텔, 외식산업에 대한 인식을 개선하고, 산업이 경쟁력을 갖출 수 있도록 호텔앤레스토랑은 지난 26년 동안 업계의 바로미터가 돼 왔다고 자신합니다.

업계의 좋은 일은 널리 알리고, 잘못 나아가는 방향에 대해서는 충분한 취재를 통해 따끔하게 질책했으며 찬반 양논이 갈리는 의견에 대해서도 양쪽의 충분한 의견을 공평히 게재함으로써 업계 사람들이 다양한 시각을 가지고 판단할 수 있도록 최선을 다했습니다.

 

업계의 이슈와 함께합니다.

호텔앤레스토랑은 업계와 함께 호흡해온 매거진인만큼 업계의 희로애락, 동고동락하고 있다고 해도 과언이 아닙니다. 일례로 호텔업협회 회장이 자신의 권력을 이용해 사적인 욕심을 채운다는 투서를 받고 이를 취재, 업계에 알리는 역할을 했고, 호텔 총파업 당시 해당 호텔 노조위원장과 호텔담당자들의 의견을 수렴해 상반된 입장을 좁히기 위해 노력하기도 했습니다. 이 밖에도 고용자들의 불합리성, 분양호텔의 문제점, 사드로 인해 위기를 극복할 수 있는 방법 등 업계가 위기에 닥칠 때마다 이를 심층 분석하고 해결점을 찾기 위해 노력하고 있습니다.

 

전문가가 만드는 전문지입니다.

호텔앤레스토랑이 29년동안 권위있는 호스피탤리티산업 전문지로 자리잡는 동안 많은 관련 매체들이 생겼다가 사라지곤 했습니다. 하지만 호텔앤레스토랑이 지금까지 건재하고 또 앞으로의 활약이 기대되는 이유는 전문지에 충실하기 위해 노력하기 때문입니다. 기자들의 산업에 대한 인사이트를 높이기 위해 발로 뛰는 취재를 하고 있으며 또 업계 전문가들을 초빙해 그들의 산업 관련 전문지식을 독자들에게 전하고 있습니다. 따라서 양질의 기고문을 통해 독자들의 지식 함양, 간접경험에도 큰 일조를 하고 있습니다.

 

비전문가의 참여를 유도하는 전문지입니다.

예전과 달리 호텔, 외식산업에 대한 관심이 매우 높은 가운데 이 업에 종사하지 않더라도 일반 지식보다 좀더 전문적인 지식을 갖추고자 하는 이들이 늘고 있습니다. 따라서 호텔앤레스토랑 매거진의 일반인들의 유입이 늘고 있으며 보다 심도깊은 내용을 접함으로써 업계에 대한 이해도도 높아지고 있습니다.

 

호텔산업에 발전되는 다양한 사업도 진행합니다.

매거진을 통해 산업의 인사이트를 높이고 호텔, 외식 산업 전문 전시회, 호텔쇼를 개최함으로써 업계 관계자들이 산업트렌드를 한자리에서 볼 수 있도록 하며 아카데미를 통해 자기계발과 함께 산업의 질을 높이고 있습니다.

또한 실무 강사진으로 구성된 대규모 호텔 컨퍼런스를 단독(서울, 제주) 또는 유관기관과 함께 개최함으로써 업계 관계자들의 지식에 대한 목마름을 해소하고 있습니다.

뿐만 아니라 청소년폭력예방재단, 국제공정무역기구한국사무소 등 비영리기관과 MOU를 체결하며 호텔산업이 호텔앤레스토랑을 통해 공익 활동에 참여할 수 있는 길도 마련하고 있습니다  


연혁

19914월 호텔앤레스토랑(통권1) 창간

1996~2003년 한국 관광호텔 가이드 발행(연감)

1999년 호텔앤레스토랑 100호 발행(7)

2001MBC 방영 '호텔리어' 드라마 자문 및 OST용 포스터 디자인

2007년 오문환 박사 자서전 영원한 호텔리어제작 및 출판기념회 개최

2007년 호텔앤레스토랑 200호 발행(11)

2008년 서동해 대표이사/발행인 문화체육관광부 표창

2009년 문화체육관광부 우수잡지 선정

            한국잡지협회 잡지광고 콘테스트 입선

2011년 문화체육관광부 우수콘텐츠잡지 선정

             객실·식음료 용품 구매가이드 발행(국내 최초)

2013년 미래전람과 '호텔&레스토랑 산업전' 공동주최 협약

            문화체육관광부 우수콘텐츠잡지 선정

201410월 호텔&레스토랑 산업전 개최(호텔쇼)

2015년 문화체육관광부 우수콘텐츠잡지 선정

          10월 호텔&레스토랑 산업전 개최(호텔쇼)

2016년 문화체육관광부 우수콘텐츠잡지 선정

           10월 호텔&레스토랑 산업전 개최(호텔쇼)

2017년  2월 JHLC 제주 개최

             10월 호텔쇼 개최

2018년 문화체육관광부 우수콘텐츠잡지 선정

            10월 호텔쇼 개최         

2019년 문화체육관광부 우수콘텐츠잡지 선정

           4월 부산 호텔쇼 개최

           10월 호텔쇼 개최 

2020년 문화체육관광부 우수콘텐츠잡지 선정

 

업무영역

·호텔앤레스토랑 발행 

·단행본 발행 / 사진촬영(행사, 인물 프로필 사진촬영, 인테리어, 엑스테리어, 식사진, 광고사진) / 리서치, 이벤트, 홍보 대행 / 인쇄물 기획, 디자인, 제작 / 취업, 헤드헌팅 / 서비스평가, 평가원 양성 / 서비스교육 및 컨설팅 등

·전시회 주최 - 미래전람과 함께 2014년부터 현재까지 총 4회의 호텔, 레스토랑, 카페 전문 전시회인 호텔쇼(전 호텔&레스토랑 산업전) 주최

2018년부터 상반기 제주, 하반기 서울 총 2회에 걸쳐 진행 예정

·아카데미 사업 - ()사람과서비스, 영진사이버대학교와 함께 호스피탤리티 교육 진행

·인력양성 사업 - 호텔인네트워크와 업무협약

 

대외 수상 실적

2009년 문화체육관광부 우수잡지 선정

한국잡지협회 잡지광고 콘테스트 입선

2011, 2013, 2015, 2016년, 2018년, 2019년, 2020년  문화체육관광부 우수콘텐츠잡지 선정