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Cafe & Bar

꼼꼼한 바리스타들을 위한 지침서, ‘커피를 위한 물 이야기’ 출간


커피와 물에 관한 상관관계를 이야기하는 전문서적인 ‘커피를 위한 물 이야기’가 출판됐다. 물은 커피의 관능적인 특성에 영향을 끼치는 주요 변수 중 하나로, 최근 들어 많은 연구와 실험이 진행되고 있다.

 

‘커피를 위한 물 이야기’에서는 커피 추출수로 물과 미네랄의 역할 및 중요성 그리고 물의 이화학적 특성을 설명한 국내 최초 물과 커피에 관한 이야기다. 책에서는 수질을 달리하였을 때 커피맛의 변화와 추출에 영향을 미치는 이온을 비롯해 물이 과연 어떤 물질이고, 물과 산도의 상관성, 미네랄 함유량에 따른 물의 맛 등 다양한 내용을 담고 있다. 또한 대륙별 해외 수질 분포도와 우리나라 수질항목 기준 및 측정방법에 대해서도 소개한다.

 

저자 어희지 씨는 2013년 ‘물에 용존 된 미네랄 함량이 커피의 관능적인 특성에 미치는 영향’을 발표했고, 2012년 ‘물에 함유된 미네랄이 커피맛에 미치는 영향에 관한 다수의 특강 및 컬럼을 기고한 물과 커피의 전문가다. 그는 "물의 특성 및 배경 지식과 물이 음료 및 요리 영역에서도 중요한 요소로 인지되는 이유, 그리고 다양한 물의 종류와 물을 선택할 때 가장 중시되는 요인에 이르기까지 다양한 물 이야기를 담았다."고 소개했다.

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