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Restaurant & Culinary

제주 흑우의 역사성과 품질 우수성 알리는 제주흑우 푸드 그랑프리 개최


2017년 5월 25일 서울 소공동 롯데호텔 3층 사파이어볼룸에서 제주흑우연구센터, 한우자조금관리위원회가 주최하고 (사)한국조리기능장협회가 주관하는 “제주흑우푸드그랑프리”가 개최된다.  

제주흑우는 「조선왕조실록 」 「탐라순력도」「탐라기년」 등 옛 문헌에 제향 및 진상품으로 공출된 기록이 있으며, 육질이 부드럽고 고기 맛이 우수하여 고려시대 및 이조시대 삼명일 등 임금님 진상품으로 공출되었다.  일제 강점기에 일본은 제주 흑우를 본국으로 가져가 현재의 세계적 명품인 ‘와규’를 생산한 반면 국내에서는 그 우수성에 대한 인식 부족으로 1980년대 그 수가 급격히 줄어들어 멸종위기에 처했다가, 그 가치가 재조명되면서 1993년부터 보존사업이 시작되었고 2013년 7월 22일 ‘천연기념물 제 546호’로 지정되었다.  제주흑우연구센터는 농림축산식품부에서 주관하는 ARC(농림축산식품연구센터지원사업) 사업의 일환으로 ‘제주흑우 대량증식 및 산업화’ 연구를 진행하였고, 이번 행사는 제주 흑우의 역사성과 품질 우수성을 국내외 전문가 및 소비자에게 알리기 위해 마련됐다.  

제주흑우푸드그랑프리는 한국의 조리기능장, 조리명장, 교수, 특급호텔 주방장 등 550여명의 전문가들로 구성된 한국조리기능장협회가 주관한다.  한식대첩으로 유명한 제주 조리기능장 1호 문동일 셰프는 제주흑우푸드그랑프리에서 한국 조리기능장들이 제주흑우로 만든 다양한 메뉴를 발표한다고 말했다. 

임금님 진상품 궁중요리와 대중화를 위한 일반음식점용 한식요리, 레스토랑, 퓨전 요리로 제주흑우안심스테이크, 제주흑우 생갈비 숯불구이, 제주흑우 너비아니, 제주흑우 갈비찜, 제주흑우 초밥 사시미, 육회롤초밥 등  다양한 메뉴를 시식할 수 있다. 이외에도 제주흑우를 이용한 대학생 요리경연대회도 개최되며, 대상, 금상, 은상, 동상 총 13개 팀을 선발하며 대상은 농림축산식품부장관상, 서울특별시장상, 제주특별자치도지사상이 수여된다.

 

◯ 행사개요

일 시 : 2017. 05. 25일 15:00 ~ 20:00

장 소 : 서울롯데호텔 소공동 3층 사파이어볼룸

주 최 : 제주흑우연구센터, 한우자조금관리위원회

주 관 : 사)한국조리기능장협회, 미래셀바이오

후 원 : 농림축산식품부, 서울특별시, 제주특별자치도

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