호텔앤레스토랑 뉴스레터 신청하기 3일 동안 보지 않기 닫기

2024.03.29 (금)

호텔&리조트

[Issue Academy] 실무에 강한 전문가, 창조적 인재 육성 - (재)인천문예실용전문학교

국내 최초로 파티·푸드 전공을 개설한 교육기관으로 커피, 디저트, 웨딩, 카지노 등 생활예술 분야의 체계적인 교육을 최초로 도입해온 (재)인천문예실용전문학교는 모든 교육과정이 취업을 위한 프로세스로 이어지기 때문에 높은 취업률을 자랑한다. 특히 4년제 학사학위 과정인 카페비즈니스전공 또한 국내 최초로 개설, 단순히 커피를 만드는 기술자가 아니라 메뉴부터 인테리어까지 카페를 기획하고, 최종적으로 경영할 수 있는 카페오너를 육성하고 있다. 청년 실업에 어려움을 겪고 있는 요즘, 실무에 강한 전문가, 새로운 가치를 창출하고 앞선 트렌드를 만들어가며 창조적 인재를 배출하고 있기에 인천문예실용전문학교에 대한 관심이 날로 높아가고 있다.

취재 서현진 기자 | 사진 조무경 팀장


실습 위주의 교육
올해로 개교 32주년을 맞은 인천문예실용전문학교는 생활문화예술 분야를 특성화한 곳으로 혁신적인 교육을 자랑한다. 이를 가장 잘 나타내는 것은 바로 실습 위주의 교육. 전체 커리큘럼의 84%를 실습수업으로 진행하는 파격적인 교육과정을 선보이고 있는 인천문예실용전문학교는 지난해 최첨단 신축 캠퍼스 이전과 함께 실제 현장의 동선을 그대로 재현한 국내 최대 규모의 최첨단 실습실에서 체험식 몰입교육을 강화하고 있다. 즉 주입식 교육이 아니라, 학생들에게 잠재돼 있는 재능을 이끌어내고 있는 것이다.


높은 취업률
최근 청년실업이 큰 사회적 문제로 계속되고 있는 가운데 인천문예실용전문학교의 모든 교육과정은 취업을 위한 프로세스로 이어져 높은 취업률을 나타낸다. 올해 2월에 졸업한 학생들의 경우 100%의 취업률을 보이기도 했다, 대표적인 취업지원 프로그램으로 ‘3+2 두 마리 토끼제도’가 있는데 3일은 학교에서 수업을 듣고, 2일은 호텔이나 기업체에서 인턴근무를 병행하는 것이다. 학교 수업을 통해서는 학위를 취득하고, 인턴근무를 통해서는 현장경력과 소정의 인턴급여까지 받을 수 있어 학생들에게 뜨거운 호응을 얻고 있다. 인턴근무를 하는 만큼 경력이 되고, 기업체에서는 빠른 시간 내에 원하는 인재를 키워서 채용할 수 있어 모두에게 장점이 되고 있다.
타 교육기관의 경우 실제 현장에서 지속적으로 경험을 쌓을 수 있는 제도가 미흡한데 인천문예실용전문학교는 많은 관련학과들이 생겨나고 사라지는 동안 10년 넘게 생활예술 분야라는 특성화 전공을 지속적으로 운영해왔기에 기업체의 신뢰도 매우 높다.


시장 변화에 따른 새로운 전문가 육성
국내 최초로 푸드 파티전공을 개설한 학교인 만큼 시장의 변화에 따라 커피바리스타, 웨딩플래너, 디저트셰프 등 전문가를 육성하는 교육과정을 지속적으로 개발하며 시장을 선도해온 인천문예실용전문학교. 2년 전에는 ‘카지노딜러전공’을 개설, 올해 졸업생 전원이 취업에 성공했다. 올해는 또한 ‘플라워공간 디자인전공’을 선보이며 기술 기능 직업으로 치부됐던 플로리스트와 인테리어디자이너, 공간연출가, 브랜드 매니지먼트를 통합하는 새로운 전문가 육성을 시작한다.
인천문예실용전문학교가 새로운 교육과정을 잇따라 성공시키며 시장을 선도하는 인재를 배출할 수 있는 이유는 열린 교육관과 각 전공간의 ‘융합교육’이 바탕이 되기 때문이다. 요리를 하는 사람이 디자인을 알면 푸드스타일리스트로 성장할 수 있고, 커피를 만드는 사람이 제과제빵을 알면 디저트카페라는 시장을 개척할 수 있다는 가능성을 보는 눈을 가지고 있기 때문이다. 인천문예실용전문학교는 앞으로도 이미 포화돼 있는 산업에서도 새로운 가능성과 발전의 길을 찾아 학생들이 자신의 재능을 발굴하고 계속해서 개발해나갈 수 있는 교육 인프라를 구축하며 학생들의 꿈에 귀 기울이고, 학부모님들의 걱정을 교육에 반영해 나간다는 계획이다.


INTERVIEW

현장 실습의 산실, (재)인천문예실용전문학교
인천문예실용전문학교 카페디저트계열 황영만 학과장

Q. 인천문예실용전문학교의 장점을 꼽는다면?
국내는 물론 해외 교수진까지 영입해 세계적인 시각의 교육을 추구하고 있다. 대표적인 국내 교수진으로는 국내 1호 파티박사, 국내 1호 웨딩박사, 대한민국 조리기능장, 국내 최초 라이프스타일리스트 등이 있고 해외 교수진으로는 대표적인 일본 식공간연출가, 세계적인 파티플래너이자 LA Premier 설립자, 일본 커피교육의 거장, 일본 최연소 채소 소믈리에, 이태리 정부 공식 인증 셰프, 세계적인 웨딩플래너이자 와일드플라워린넨 대표 등이 있다.
또한 전세계 12개 기관과의 교류를 통해 매년 방학시즌마다 해외연수를 실시하고 있다. 미국 LA 프리미어(LA Premier), 이태리 I.F.S.E.(Italian Food Style Education), 태국 황실요리 블루 엘리펀트(Blue Elephant), 일본 UCC 아카데미, 일본 부도노키 등 세계적으로 손꼽히는 교육기관과 기업과 연수 프로그램을 독점 운영하고 있다. 이 연수를 기반으로 교내에서 해외 자격증을 취득할 수 있는데 우수한 실습시설을 인정받아 공식 자격시험 기관으로 선정되기도 했다. 대표적으로는 영국 WSET, 유럽 SCAE, 미국 SWE 등이 있다.
마지막으로 300여 개 산학협력 기업을 보유하고 있기 때문에 현장 실무 교육이 가능하다. 대표적으로 KBS TV드라마 MOU, 롯데백화점 VM(Visual Merchandising) 혁신 디스플레이 MOU, 크라운제과 제품 스타일링 MOU 등 국내 최초로 새로운 시장을 개척하고 최고의 프로젝트를 수행하는 산학협력을 체결하고 있다.


Q. 현장에서 학생들이 능력을 펼칠 수 있는 기회를 제공하는데 주력하고 있다고 알고 있다. 사례를 소개한다면?
국가적인 이벤트나 해외 이벤트에도 많이 진출해서 학생들이 직접 모든 과정에 참여할 수 있는 기회가 많이 있었다. 대표적으로 2014 인천아시안게임과 함께 열렸던 ‘아시아 음식문화 축제’는 본교와 KBS아트비전이 공동주관하고 인천아시안게임 조직위원회가 주최했던 국제적인 이벤트였다. 아시아 10개 국 초청 유명 셰프들과 함께 본교 재학생들이 해당 국가 전통 음식을 만들어 판매했던 ‘명품음식관’, 다양한 한국 체험 부스로 관람객들을 사로잡았던 ‘이벤트관’, 또 ‘고전머리 한복 패션쇼’, ‘전통혼례 세레모니’ 등 퍼포먼스와 본교과 주최했던 다양한 요리경연대회, 바리스타 챔피언십 등 인천아시안게임을 찾은 전세계 관람객들에게 한국문화를 알리는 홍보대사로서 큰 활약을 펼쳤다.
또 미국 드라마 스타들이 한자리에 모이는 ‘에이미 시상식(EMMY Awards)’이벤트 연출에 국내 최초로 진출하기도 했다. 세계적인 파티플래너 케빈 리가 경영하고 있는 LA프리미어(LA Premier) 해외연수 프로그램의 연장선으로 실제 비버리힐즈 VVIP 파티 현장실습과 함께 세계적인 방송 시상식인 ‘에이미 시상식’에까지 진출해서 테이블 셋팅, 플라워 공간디자인 등 실제 현장에서 재학생들의 활약이 돋보였다.
이외에도 인천광역시, 강화군, 교육부 등 정부 지자체 공기업 등에서 진행하는 다양한 축제와 박람회 등을 본교에서 주최, 주관하면서 학생들이 자신의 창작요리나 음료작품을 전시하고, 시민들에게 체험의 기회를 제공하고, 특별한 프로그램을 선보이면서 쉽게 접할 수 없는 경험을 쌓아가고 있다.


Q. 현재 학과장으로 있는 카페디저트계열도 인천문예실용전문학교의 경쟁력으로 자리잡고 있다.
인천문예실용전문학교는 국내 최초로 4년제 학사학위 과정인 카페비즈니스전공을 개설해 단순히 커피를 만드는 기술자가 아니라 커피의 문화를 발전시키는 전문가를 육성하고 있다. 특히 커피바리스타전공은 커피 등 식음료 분야 이외에도 디저트, 브런치, 제과제빵, 푸드스타일링 등 차별화된 경쟁력을 키울 수 있는 특별한 커리큘럼을 병행해 운영하고 있는데 제3캠퍼스 강화식문화예술단지 3만 5000평 규모의 생활예술 테마파크에 위치한 ‘로이카페’에서 실제 고객을 응대하는 현장실무 트레이닝을 진행하고, 국내 최초로 학생들이 직접 포도를 재배하여 파쇄, 병입, 랙킹, 라벨링까지 진행하는 와인양조 프로젝트를 실시해 ‘샤또로이’ 라는 브랜드까지 선보이고 있다.
또한 매년 방학시즌마나 남아프리카공화국, 하와이 코나, 인도네시아 발리, 일본 오사카 등 대표적인 커피생산지, 역사가 깊은 카페타운, 세계적인 커피 팩토리 등으로 해외연수 프로그램을 진행해 재학생들의 글로벌 경쟁력을 강화하고 있다.
이와 더불어 유럽 SCAE국제바리스타, 이태리 LAVAZZA 바리스타, 미국 SWE 소믈리에, 영국 WSET 소믈리에 등 해외 자격증을 교내에서 취득할 수 있는 독점 프로그램을 보유하고 있어 학생들이 평소 실습하고 연습하던 실습실에서 자격시험에 응시해 높은 취득률을 나타내며 경쟁력을 쌓아가고 있다.


<2016년 5월 게재>



배너
배너

기획

더보기

배너



Hotel&Dining Proposal

더보기