호텔앤레스토랑 뉴스레터 신청하기 3일 동안 보지 않기 닫기

2024.11.18 (월)

호텔&리조트

[Hospitality Place] 정보도 얻고, 공감도 나눌 수 있는, 호스피탈리티 커뮤니티 8곳

 

일을 할 때 함께 희노애락을 나눌 수 있는 동료가 있다면 좋을 것이다. 특히 각자 다른 직장을 다니고 있다면 회사에서 생기는 일을 허심탄회하게 나누면서, 업계의 정보를 공유하기도 하면서 대화를 나누기 좋을 터. 물론 모든 커뮤니티의 익명이나 자유게시판이 활성화된 것은 아니다. 업계에 관한 양질의 정보를 얻고, 전문가의 멘토링이나 현업에 있는 이들의 이야기를 들을 수 있다면 또 다른 커뮤니케이션이 될 테다. 더불어 어떤 커뮤니티는 오프라인과 연계해 유의미한 활동을 선보이기도 한다. 현재 여러 이야기와 정보들을 어디에서나 쉽게 접할 수 있는 온라인 커뮤니티 8곳을 소개한다.

 

Hotel

 

 

현업 호텔리어, 예비 호텔리어 둘 다 모여라!
호텔 & 관광 전문 채용 플랫폼
 호텔인네트워크의 <호락호락>

 

호텔 & 관광 서비스 기업과 인재를 직무 중심으로 매칭해주는 호텔 & 관광 전문 채용 플랫폼, 호텔인네트워크의 호락호락은 현업에 종사하는 호텔리어와 업계의 전문가들, 그리고 호텔의 채용문과 이직의 문을 두드리고자 하는 예비 호텔리어에게 사랑방과 같은 공간이다. 회원들끼리 자유롭게 이야기를 나눌 수 있는 자유 게시판, 취업준비에 필요한 면접, 후기, 채용, 기업정보를 찾기 좋은 취업 준비 게시판을 시작으로 기업회원 홍보, 전문가 칼럼 등 어디에서도 보기 어려운 전문 지식을 담은 자료 또한 만나볼 수 있다.

 

‘자유게시판’은 주제를 제한하지 않고 자유롭게 이야기를 나눌 수 있는 공간이다. 파트 타이머로 호텔에서 근무하는 헬퍼랜서와 이력서 컨설팅을 받아 보고 싶어 하는 글 및 여러 이벤트 관련한 게시글들이 올라오고 있어 유용하다. ‘취업준비’는 호락호락 게시판 중에서도 가장 활발한 곳이다. 이곳은 처음으로 출근하는 호텔의 성급을 따져야 하냐는 단골 질문부터, 아르바이트 경험이 정직원 채용에 도움이 되냐는 질문, 호텔업계의 전망과 외국어 관련 질문까지 그 범위가 넓다. 또한 호텔인네트워크의 호넷리포터즈들이 국내 유수의 호텔 및 직무를 경험하고 남긴 후기는 호텔 취업을 준비하는 예비 호텔리어들에게 유익하다.

 

‘기업회원 홍보 게시판’은 호텔업계의 프로모션 및 캠페인을 한 눈에 확인할 수 있다. 카드뉴스 등 이미지 위주로 구성돼 읽기 편하며, 산발적으로 흩어져 있는 프로모션 정보들을 꿰뚫을 수 있어 편안하다. 전문가 칼럼은 호텔업계에 잔뼈가 굵은 전문가들의 칼럼 및 보고서를 게재한 공간이다. 강연과 이슈리포트, 현업에 몸담은 호텔리어들이 참고해 봐도 좋을 정도로 완성도 높은 글들이 준비돼 읽는 순간 깊숙이 몰입할 수 있다.

 

 

 

구인과 구직을 매칭 시키는 플랫폼
호구 153

 

호구 153은 20년 간 호텔 용역 관리를 해오던 한윤덕 대표가 호텔업 고용시장의 변화를 주도, 호텔의 대표 고용 플랫폼이 되고자 출시한 공간이다. 구인 및 구직 정보를 신속하게 올릴 수 있을 뿐만 아니라 숙박업, 외식 사업을 포함한 모든 식음료 서비스, 홈크리닝 서비스, 돌봄 등 다양한 인력 수급을 해내고 있다. 대체로 호텔 식음료 아르바이트, 룸메이드 및 다이닝 업장의 식음료 아르바이트, 시설 보안 등이 올라오고 있으며 호텔 및 숙박업 종사자들이 원하는 시간에 원하는 만큼만 일하며 경제적인 만족을 얻는 걸 선호하는 추세에 발맞춰 맞춤형 일자리를 추천해주는 것도 참고하기 좋다. 호텔이 시간을 지정해 호구 153에 콜을 내보내면 회원들에게 푸시 알림으로 전해지는 순이다.


커뮤니티에서는 대화를 나눌 수 있지는 않지만, 호구 153을 더 잘 활용할 수 있는 방법 및 자주 묻는 질문, 공지사항, 제휴 현황 등이 올라와 있어 플랫폼을 파악하기에 적합하다. 더불어 호구 153은 자체적으로 만든 아카데미를 통해 현장에 실력 있는 파트타이머를 보급하고 있는데, 교육 신청 및 교육 동영상을 보기 위해서는 홈페이지의 교육신청을 클릭하면 된다. 홈페이지 대체로 비회원보다는 회원 위주의 게시판으로 구성돼 있어 호구 153를 제대로 이용하기 위해서 가입은 필수다.

 

 

중소형호텔·모텔의 모든 것
호텔업

 

호텔업은 야놀자에서 만든 숙박업경영포털이다. 이곳에서는 1~3성급의 중소형호텔과 모텔, 소규모 리조트 등 다양한 숙박업 관련 정보를 얻을 수 있다. ‘채용 정보’에서는 프런트와 홈메이드,F&B 아르바이트생 등을 모집할 수 있으며 야놀자 애플리케이션에 분류돼 있는 것과 비슷하게 상봉/건대입구, 신촌/홍대입구 등 플레이스들이 나눠져 있어 한 눈에 보기 편하다. 또한 ‘구매견적’에서는 숙박업을 운영하고 있는 업주들이 비품과 음료, 간판, 외관, 린넨 및 침구 등 실질적으로 업소에서 사용해야 하는 물품들의 견적을 무료로 낼 수 있어 인기가 좋다. 객실과 관련된 어메니티 뿐만 아니라 난방부터 설비, 도배와 바닥까지 한 번에 해결할 수 있는 올인원 견적시스템이다. 


‘커뮤니티’에서는 업주들과 직원들의 애로사항 및 월급, 키오스크 사용법, 계약서 작성 요령 등 유용한 질문과 답변이 오가는 것을 확인해볼 수 있다. 특히 노무 상담과 경영 자료실 등 ‘경영정보’ 카테고리는 경영하는 입장에서는 현재 업계의 상황이 어떤지, 또한 경영하며 노무적인 문제가 생겼을 때 어떻게 대처해야 할지 파악 가능하며, 근로자 입장에서는 노무적인 문제를 상담할 수 있어 둘 다에게 유용하다. ‘취업수다방’ 및 ‘익명수다방’, 특히 익명수다방은 수다가 끊이지 않는 대나무숲이다. 업계에 몸담으며 기쁘고 좋은 일, 힘들고 서러운 일을 다 공유할 수 있는 공간이며 자유롭게 활용할 수 있어 업계와 관련 없이 재미있는 콘텐츠의 글이 종종 올라오기도 한다. 

 

Dining

 

 

요리사들의 집
븟사랑방

 

븟사랑방은 요리사 커뮤니티다. 2013년부터 페이스북을 중심으로 운영되고 있으며, 셰프들이 장인이 아닌 기술자라고 생각하는 것을 본 븟 워크웨어 컴퍼니 배건웅 대표(이하 배 대표)가 업계에 애정을 바탕으로 포문을 연 곳이다. 븟이라는 이름의 뜻은 부엌의 옛말이다. 현장에서 활용하거나, 요리의 식견을 넓힐 수 있는 선배 셰프들의 특강과 세미나, 해외 레스토랑의 동향과 트렌드, 음식 이야기를 마음껏 나눌 수 있는 자유로운 공동체다. 


배 대표는 요리사들이 식재료에 대한 이해를 명확히 파악해야 한다고 생각, L.I.S.S(Local, Ingredient, Seasonal, Simple)를 커뮤니티 내에 구성했다. 지역에서 생산되는 식재료, 그것을 생산하는 생산자, 넓게는 지역을 실제로 경험하면서 지역 자체를 이해하는 활동이며 븟사랑방의 페이스북을 살펴보면 L.I.S.S 여행을 떠난 요리사들을 찾아볼 수 있다. 요리사들이 직접 현지에 가서 재료를 채취, 그 재료로 자신만의 요리를 만들어내는 긍정적인 삼각형을 만들어 내며 추후 커뮤니티의 구성원들과 유의미한 인사이트를 나누기도 한다. 오프라인에서 온라인까지, 온라인에서 오프라인까지 확장하는 선순환적인 구조를 심는 중이다. 코로나19로 외식업계가 어려움에 처했을 당시 잠깐 운영을 중단했으나, 최근 다시 도약할 예정이라고. 

 

 

한국의 바텐더들 모여라
Korea Bartenders Forum(코리아 바텐더 포럼)

 

코리아 바텐더 포럼 역시 븟사랑방처럼 페이스북을 중심으로 모이는 커뮤니티다. 바텐더와 서버, 새로운 위스키나 와인을 수입, 수출할 때마다 정보가 올라오고 있다. 공개 그룹으로서 약 4000명 정도의 회원을 보유하고 있는 이곳은 현업에서 고민해야 하는 부분들을 나이나 지위 상관없이, 눈치 보지 않고 자유롭게 의견을 나눌 수 있는 공간을 표방하고 있다. 커뮤니티가 연령과 이름을 알 수 없다는 순기능을 매력으로 내세운 것이다. 이곳에는 대체로 바의 채용 공고가 자주 올라오는 중이며, 요즘 젊은 세대에게 관심이 많은 을지로나 청담동 바 등 핫플레이스들의 채용 또한 다수 업로드 돼 유용하다. 또한 해외에 위치한 레스토랑의 식음료 파트의 공고가 올라오는 등 다른 채용 사이트에서 보기 어려운 공고 또한 살펴볼 수 있다.

 

 

외식업계 트렌드와 정보를 한 눈에
배민외식업광장

 

배민외식업광장은 배달의 민족을 경영하는 우아한형제들에서 개발한 커뮤니티다. 외식업계의 트렌드와 현안을 살펴볼 수 있는 글이 게재되고 있으며 식재료와 비품 등을 구매할 수 있는 숍도 준비됐다. 특히 참여광장에는 현재 외식업자들이 관심 갈만한 흥미로운 내용이 올라오고 있는데, ‘무인 키오스크, 하나만 골라야 한다면?’, ‘잦아드는 코로나, 매출에 영향이 있나요?’ 등의 현장의 상황을 읽어보는 질문부터 ‘가게에 유명한 유튜버가 방문했다. 촬영 허락할까 말까?’ 등의 재미있는 투표도 올라오는 중이다. 또한 전문가 Q&A 게시판은 노무적인 부분이나 상가임대차 등 법률적인 부분을 검토할 수 있는 전문가들이 대기, 많은 외식업장의 애로사항에 도움을 주고 있다. 또한 장사 노하우 게시판에서는 현재 푸드테크의 새로운 트렌드와 같이 외식과 떨어뜨려 놓을 수 없는 부분부터, 모바일 전자증명서나 전직 장려수당처럼 실용적인 부분까지 모두 아우르는 꿀팁의 항연을 맛볼 수 있다.

 

Tourism

 

 

관광 채용부터 자격증까지
관광인

 

관광인은 한국관광공사에서 만든 관광전문인력포털이다. 관광업계의 취업 컨설팅과 교육, 현직자 멘토링과 자격증까지 받을 수 있는 사이트로 대화를 나눌 공간은 없지만 업계에 관련된 정보 및 취업 준비 솔루션을 얻기에 더할 나위 없는 곳이다. 특히 일자리정보게시판에는 관광업계 및 호텔업계 관련 공고가 주기적으로 올라오는 편이며, 관광 스타트업 및 통역사, 박물관 등 관광 관련 큐레이터의 일자리도 만나볼 수 있다. 관광업계에서 일하고 싶은 인재 등록 또한 가능해 일대일 매칭 시스템을 돕는다. 특히 캘린더로 채용 공고를 관리하는 중이라 페이지 인쇄만 해도 채용 일정을 파악하기 편하다. 그밖에 공사에서 만든 장소이니 만큼 예비 관광인 교육과정 및 자격증발급 절차를 한 눈에 파악하기도 좋다. 


더불어 학생들을 중심으로 관광인 서포터즈를 운영하는 중이기도 한데, 리포터팀과 크리에이터팀, 기획, 홍보팀 등 관광업계의 행사를 다니며 홍보하고 취재할 수 있는 인력을 모아 업계에 젊은 활력을 불어넣는 데 일조하는 중이다. 

 

 

MICE 산업의 이모저모
MICE 컨벤션을 기획하는 사람들

 

이곳에서는 MICE산업에 관한 다양한 정보를 살펴볼 수 있다. MICE 관련 네이버에서 가장 큰 카페며 3만 5000명이라는 회원 수를 지니고 있다. 현재도 등업 신청 및 가입 인사가 다른 카페에 비해 많이 올라오는 정도다. 우선 행사의 운영요원 및 단기계약직부터 정규직까지, MICE 관련 인재 채용 글을 올리는 것이 가능하며 많은 게시판 가운데 MICE자유공간 방에서는 MICE 업계 인재들의 오픈 카카오톡방 링크 공유 및 PCO 및 MICE 전반의 기쁨,어려움을 나눌 수 있는 글들이 올라온다. 실무에 관한 조언을 받으려는 예비 MICE러와 현업자부터, 컨벤션기획자 자격증을 따려는 사람들의 질문도 쉽게 찾아볼 수 있어 업계의 동향을 살피기 적합하다. 


또한 해외의 전시와 박람회에 대한 정보 및 공모전, 여러 협단체와 공사에서 진행하는 포럼과 행사 일정을 확인하기 좋고, 컨벤션에 공급하기 좋은 도매 업체의 글 및 컨벤션 취업대비 실무교육도 살펴볼 수 있어 MICE 산업의 이모저모를 파악하기 편하다.

 

Tip

업계 관계자들이 모인 커뮤니티는 아무래도 업계 내에서만 이야기할 수 있는 이야기를 나누기 마련이다. 때문에 공개된 장소보다는 오프라인 모임이나, 비공개 온라인 공간에서 소통한다는 이야기를 들을 수 있었다. 업계 사람들이 쉽게 접근하는 새로운 온라인 공간으로는 오픈 카카오톡방이 있다. 혹시 업계의 상황 및 정보를 공유 받고 싶은 이들이라면 오픈 카카오톡방의 문을 두드려도 좋을 것이다.
 



배너

기획

더보기

배너


배너
배너

Hotel&Dining Proposal

더보기